您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间图片 正文
拾 秋
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-10-24 09:13
分享到:
更多

  乔秀清

  野樵

  平原上,农家小院、农家仓囤、农家盆罐总是装不下一个完整的秋天。秋天走进农家的时候,没忘记将一部分礼物留给秋收后的田野,而农民却不甘心让秋天的果实烂在土地里,于是让孩子们去拾秋。拾秋,说白了,就是拾起秋天的遗物。

  拾棉花

  秋天的大平原,一片一片的棉田汇成了白茫茫的雪海。那时的生产队没有采棉机,全靠妇女们的两只手摘棉花,一朵一朵地将棉花装进腰间系的包袱里。

  妇女们从田野里搬来一座座雪山。

  忙碌的日子过去了,棉田里空旷沉寂,遗漏的棉朵零零散散地挂在棉枝上,还有咧着嘴的棉桃,静静地在风中微笑。

  姐姐把包袱系在我腰间,带我到田间拾棉花。清晨的露珠在棉桃上闪烁,太阳藏在露珠里酣睡,而我,一个农家的孩子,像女娲补天一样,在大平原上拾起一个完整的秋天。

  乡村长大的孩子,懂得身上穿的衣服是棉花纺成线、织成布做成的,一针一线地绣成大平原秋天的风景。

  知道吗,我是个拾过棉花的孩子。

  拾花生

  姐姐和我各自拎着一个竹篮,手里拿着一把短柄小锄,到地里拾花生。

  我俩用小锄刨着松软的土地,偶尔发现一颗花生,真像捡到宝贝似的,心里一阵惊喜。

  那遗落在地里的花生,仿佛是夜空稀疏的星星,把星星拾回家,就能把农家的小日子照亮。

  当我提着装满花生的竹篮回到家,夕阳西下,天幕上的星星眨着亮晶晶的眼睛。母亲望着我拾的花生说,孩子,娘知道拾花生不容易,就像到天上摘星星。

  我记住了母亲的话。我是拾过花生的孩子,能把天上的星星摘下来,还有什么事情能把我难住吗?

  拾红薯

  秋收之后,我背上筐,提上锹,到地里拾红薯。

  刨过的红薯地,凸凹不平,红薯秧散落满地,农民不把红薯秧看作好东西,而现在的城里人将其视为佳肴。

  那时的我小小年纪,不知道天高地厚,我想用铁锹把地球翻个稀巴烂,将埋在地里的红薯统统翻出来,带回家给母亲一个惊喜。

  母亲没文化,但她比有文化的人还明白。三年困难时期,农民家里只要有红薯,就不会饿肚子,即使是要命的寒冬,吃饱了红薯,也能扛过去。

  我是拾过红薯的农家子弟,言谈话语始终带着山药蛋的味道,在大城市工作生活了几十年,乡村孩子的本性没有改变。

  隔三差五,我就会让爱人买几块红薯,为了回味早已逝去的岁月。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点