您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
学徒时我是左撇子
难忘工友们的情谊
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-23 10:33
分享到:
更多

  

  乔树源

  这张照片是1953年3月25日拍的,已是64年前的往事了。我今年虽然86岁,仍记得这个时间,能说出当时的一景一物。

  我是1951年3月20日参加工作,入沈阳电工七厂(沈阳电缆厂前身),被分配到机修车间钳工学徒。一进车间,我遇到个“大难题”——自己是左撇子。当时师傅们都是右手使用工具,所以,一开始我总是慢别人半拍,师傅不但不生气,还鼓励我。工友们也特别照顾我。这份情谊在我心里珍藏60多年。

  那时只要一有空,我就在车间里练习右手,打手锤或锉刀。因为当时年轻,每天上下班都是早来晚走,收拾工具或打扫卫生,也正因如此,我成了车间有名的“三勤小伙”——嘴勤,腿勤,手勤,深得大家的喜欢。由于我进步较快,领导曾两次想提拔我为干部,但每次都被我以“想学手艺”为借口而没去。有两个原因,一是听师傅们说的“学好车钳洗刨钻,走遍天下都吃饭”,牢记父亲“四句名言”中的第三句“养家糊口学手艺,要有专长”;二是离不开机修车间,舍不得朝夕相处的工人师傅们。

  1953年3月23日,厂里想让我出任厂党总支委员会干事,还特别强调,这是组织上的决定,我当时想到组织和领导的培养和信任,决定服从安排。

  分别时大家难舍难分,当时团支部书记苗壬山同志(后排左二)提议:“小乔要调走了,我们大家照个相吧。于是有了这张合影,照片上的七名同志都是团支部委员。从此,这张老照片一直陪伴着我,收藏在我的家庭档案中。

  照片上除了我(后排右一)和前排中间的刘树德还健在,其余五人均已去世,这更成为我的怀念和无法忘怀的记忆。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点