您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
钱的几个别称
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-23 10:06
分享到:
更多

  □刘鹏飞

  从古到今,人们对钱的称呼不下几十种,但每一种称呼都没有多少贬义色彩。这也许与钱自身的价值和高贵的身份有关吧。

  最早的称呼应该是“朋”。“朋”在古代是一个货币单位,相当于现在的元角分。通常是五贝为一朋,也有说十贝为一朋的。《诗经·小雅·菁菁者莪》中就说:“既见君子,锡我百朋。”我们知道,我国最早的货币是贝壳,一朋贝就是一条项链所用的贝壳的数量。至今很多与价值有关的字都带个贝字旁,就是这个道理,如货、财、赋、贵、贱等。

  现在的宝贝一词也是从这里来的。西周时期,由于交通不便,贝壳的取得很是不易,当时制作货币的贝壳非常短缺,于是人们就用铜、石、骨、玉、蚌等有价值的东西制作仿贝,可见当时贝壳的金贵程度。贝壳的稀缺,也提高了作为贝的计量单位的“朋”的价值,这也是“朋”最后成为人类的朋友的原因之一。

  “孔方兄”也是钱的代称,这源于晋朝名士鲁褒写的一篇《钱神论》,他在这篇文章中阐述了钱称为“孔方兄”的缘由:“钱之为体,有乾坤之象,内则其方,外则其圆……亲之如兄,字曰孔方。”他戏称自己对金钱“亲之如兄,字曰孔方,失之则贫弱,得之则富昌”。再加上钱字由“金、戈、戈”组成,“戈”“哥”音同,在崇尚时尚的晋朝,没有铜臭味的“孔方兄”很快流行起来,就是很自然的事了。

  “管城子无食肉相,孔方兄有绝交书”。宋朝诗人黄庭坚第一次把鲁褒的“孔方兄”用到了诗词里面,也说明后人对“孔方兄”的认可。不过,人家鲁褒也算是有分寸了,只把钱称之为兄。如今的一些贪官污吏,早把钱看做是爹了,他们只相信“有钱能使鬼推磨”的千古遗训。

  钱在古代还称“泉”。王莽也真有意思,篡了人家刘家的权,连刘字都怕见,因为繁体的劉字是由“卯金刀”组成的,迷信的王莽忌讳“金、刀”,于是就把“金、戈”组成的钱改称为“泉”了。这就是人们把钱称为“货泉”的来历。由于“泉”字拆开是“白水”,繁体的“货”字拆开像“真人”,所以钱又被大家称为“白水真人”,这真是有了钱你才是人,没有钱连白水都不如呀。贾公彦怕人们只认钱不认泉,又在《周礼·地官·泉府》中特意注明:“泉与钱,今古异名。”

  钱,还有一个称呼也与姓王的人有关,那就是“王老”。据《南郭新书》记载,唐朝有个富翁叫王元宝,你听这名起的,多顺耳。王元宝也算名副其实,他家财万贯,与当时钱上的“元宝”二字重名,于是大家就谑称钱币为“王老”,看看这称呼多有敬意,不称老王而称“王老”,不知大家敬的是王元宝还是王元宝手里的钱。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点