您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
“淡定哥”谢安
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-23 10:06
分享到:
更多

  □陈甲取

  对于很多人来说,认识谢安,大约要从淝水之战时的下棋开始。对于此事,《晋书》给予高度评价说:“矫情镇物如此。”当然,矫情并非现代意义的“故作姿态、装蒜”等贬义,而是“掩饰情感”的意思,指其超然自得、淡定从容。因此,谢安堪称“淡定代言人”。

  谢安曾经跟朋友孙绰等人乘船出海游玩,大伙吟诗作对,喝着小酒,玩得正高兴,突然海上风起云涌,惊涛骇浪随之而来,眼看就有翻船的危险。这下可把众人吓坏了,惊恐万状地满船乱跑。唯独谢安还是不紧不慢地吟着诗,安慰众人说:“要是你们都这样惊慌的话,恐怕就真的回不去喽!”大家这才如同服了定心丸似的镇定下来。船夫也一直往前划。等到风浪越来越大了,谢安才缓缓地征求大家的意见:“要么,咱返航呗?”大伙儿如蒙大赦,忙不迭地点头称是。船夫这才调头回航,平安驶回岸边。

  面对大自然的威压,谢安无比淡定,沧海横流,方见英雄从容本色。面对暗流汹涌、险象环生的政治博弈,谢安也是淡定异常,人生多艰,亦显男儿无畏精神。

  简文帝驾崩后,谢安等人趁着桓温不在首都建康城,拥立太子司马曜即位,他就是晋孝武帝。枭雄桓温帝梦成空,怒而率兵入朝,想要改朝换代。晋孝武帝派朝中最有威望的大臣谢安与王坦之,到建康城郊外的新亭迎接。当时,建康城内流言飞语,都说桓温会杀害谢安与王坦之,夺取晋朝江山。

  临行前,王坦之吓得浑身哆嗦,扯着谢安的袖子哀叫:“哥,这是要咱俩的小命的节奏啊!这可咋办呢?”谢安却能沉得住气,神色不变,对王坦之说:“大晋朝的存亡,就在于咱哥俩走这一趟啦!放心跟哥走吧。”带着王坦之就去赴宴了。

  桓温确实设下了鸿门宴,在帷幕后安排了数名刀斧手,就等着拿谢、王两人开刀了。看到桓温威风凛凛的模样,王坦之更害怕了,紧张得连手版都拿倒了。谢安却神色从容淡定,朗诵起嵇康的诗:“浩浩洪流,带我邦畿……”朗诵完,谢安往四面一扫,跟桓温说:“我听说有道之臣,会带兵替皇帝守好边疆。大人想杀我俩,明着来好了,何必玩阴的呢?”桓温见谢安如此淡定,尴尬地笑说:“以防万一,以防万一。”说着命令撤掉埋伏在后的刀斧手。王坦之松了口气,这才把手版掉正过来。

  明代大儒吕坤说:“事从容则有余味,人从容则有余年。”对于谢安来说,那种一任波澜既倒而宠辱不惊的淡定,更像是一种高贵淡雅的人生境界。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点