您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
略说陶渊明
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-23 10:06
分享到:
更多

  □刘继才

  陶渊明,这个名字大约你并不陌生。他的作品你在中学读书时就已经学过。至于他的人品,更是没得说。但是你可知道,陶渊明却是一个有争议的人物。对其诗文的评价众说纷纭,莫衷一是。自古至今,从未停息。远的先不说,就说现代吧。

  20世纪30年代,朱光潜先生曾在一篇文章中说:“静穆”是一种豁然大悟,得到归依的心情。它好比低眉默想的观音大士,超一切忧喜,同时你也可以说它泯化一切忧喜。这种境界在中国诗里不多见。屈原阮籍李白杜甫都不免有些金刚怒目愤愤不平的样子。陶潜浑身是“静穆”,所以他伟大。(1935年《中学生》第六十号)

  鲁迅先生在《且介亭杂文二集·“题未定”草》中却提出了不同的意见。他说:自己放出眼光看过较多的作品,就知道历来的伟大的作者,是没有一个“浑身是‘静穆’”的。陶潜正因为并非“浑身是‘静穆’”,所以他伟大。又说:除论客所佩服的“悠然见南山”之外,也还有“精卫衔微木,将以填沧海,刑天舞干戚,猛志固常在”之类的“金刚怒目”式,在证明着他并非整天整夜地飘飘然。

  这两种对陶渊明的不同评价,究竟孰是孰非呢,我们还是先看看陶渊明的生平和他的《陶渊明集》吧。

  在四、五世纪之间,中国江南战火燃烧,尸骨遍野。当时的文坛也被迷雾所笼罩。忽然一缕清风吹过,天边出现了一颗闪亮的新星。它光芒四射,照耀着东晋昏暗的文坛,并在以后漫长的岁月中一直闪烁着不灭的光辉。这颗新星,就是被鲁迅称为中国文学史上的“头等人物”——陶渊明。

  陶渊明,字元亮,一说名潜,字渊明。私谥靖节,世称靖节先生。浔阳柴桑(今江西九江西南)人。生于晋哀帝兴宁三年(365年),卒于宋文帝元嘉四年(427年)。

  陶渊明的诗文现存142篇。梁萧统辑有《陶渊明集》,今逸。今人有王瑶注的《陶渊明集》和逯钦立校注的《陶渊明集》等行世。

  陶渊明生活的时代,是我国封建社会史上危机四伏,战争不断的黑暗时代。当时东晋王朝一直处在内忧外患、风雨飘摇之中。早在他出生之前,东晋就先后发生了王敦、苏峻的叛乱。太元八年,陶渊明十九岁的时候,北方的苻坚率秦军入侵,爆发了著名的淝水之战。大敌当前,在广大人民的支持下,东晋统治集团的内部矛盾暂时缓和,上下一致,奋起抵抗,结果苻坚大败。这次战争的胜利,无疑对巩固偏安江左的司马氏政权起了很大作用。但是外患稍停,内乱又起。执政的司马氏父子之间以及他们父子与孝武帝之间又发生了利害冲突。晋安帝隆安元年(397年),兖州刺史王恭又勾结其他割据势力以讨伐王国宝为名,起兵叛变朝廷。第二年,野心家桓玄自任江州刺史,使内乱加剧。元兴元年(402年),桓玄乘孙恩起义的机会东下直捣京师,自称太尉,总揽朝政。翌年,篡晋称楚,贬晋安帝为平固王。随后,下邳太守刘裕在京口起兵讨伐桓玄,并逐渐扩大自己的势力。直至永初元年(420年),刘裕代晋称宋,战乱才暂告结束。

  连年的战争,不仅严重地破坏了生产,而且使人民流离失所,冻馁并至,人民一直处于水深火热之中。陶渊明的故乡江州浔阳,正处三江之口,向为兵家必争之地。所以在军阀混战中受害尤深。据《晋书》载:“江州以一隅之地,当逆顺之冲。自桓玄以来,驱蹙残败。至乃男不被养,女无匹对,逃亡去就,不避幽深。”

  在战乱的年代里,统治者为了麻痹人民,掩盖他们争权夺利的可耻行为,便大力提倡老庄无为思想和儒家伦理杂糅的玄学。他们一方面说儒家君臣父子的等级观念合乎道家的“自然”,以保护其既得利益;一方面又用老庄消极无为的哲学来缓和当时尖锐的阶级矛盾和民族矛盾。因此,陶渊明生活的时代,又是一个“真风告逝,大伪斯兴”的时代。这特定的时代,对陶渊明的生活和创作,无疑会产生重要的影响。

  陶渊明出身于没落的仕宦家族。他的曾祖父陶侃是东晋的大将,官至八州都督,封长沙郡公,曾显达一时,死后又追赠大司马,策谥曰桓。其祖父和父亲,也做过太守、县令一类地方官。他出世后家境便逐渐衰落。但是寒微门第并没有影响他“壮且厉”的志向,青少年时代,他“猛志逸四海,骞翮思远翥。”(《杂诗》)29岁那年,开始迈向仕途第一步,出任江州祭酒,但不久就辞官。此后,又做过几任参军等小官,每次时间都很短。在这十几年中,他的经济情况逐渐恶化。到39岁那年,因贫困所致,不得不亲自耕种。但是“耕植不足以自给”,只好再度出仕,做了八十多天的彭泽令,时年41岁。从此,他“躬耕自资”,直至逝世。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点