您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 我评作品 正文
他做了一秒钟熊孩子结果改变了全家人的命运
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-23 10:06
分享到:
更多

  

  介绍本书前,我们不妨了解一下闰秒。闰秒,是指由国际计量局统一规定在年底或年中(也可能在季末)对协调世界时增加或减少1秒的调整。一般认为,这是由于地球自转的不均匀性和长期变慢性所造成的。目前,全球已经有了27次闰秒。而最近的一次闰秒出现在2016年与2017年相交之际,全世界在那刻多出了1秒钟。如果我写到这,您或许会觉得这是件很神奇或者很荒唐的事,时间竟然会多出来?那多出的1秒,您是在睡觉,还是刚刚起床,或者是与朋友狂欢?想必没人会记得那一秒的事。

  世界多出的2秒钟引发错误

  1972年6月,当主人公拜伦从他的同学詹姆斯口中得知在这个月里,世界会多出2秒钟,这让拜伦感到不安。11岁的拜伦生活在一个幸福的家庭中:父亲是成功的银行家,母亲戴安娜美丽而且善良,他还有一个聪明可爱的妹妹。

  坐在母亲的美洲豹豪车里,拜伦发现自己的手表果然往后倒退了一下,这种错觉令拜伦惶恐不已。情绪失控下,拜伦抓住母亲的肩膀要求停车,导致贫民区的女孩珍妮被撞倒。不知情的戴安娜驾车离开,却被拜伦告知真相。戴安娜因此认识了珍妮的母亲贝弗莉。贝弗莉先是惊叹于戴安娜所过的生活,从而产生更多的欲望。巨大的生活落差,让贝弗莉变本加厉地讹诈起戴安娜,甚至让戴安娜颜面尽失。原本孤独的戴安娜心力交瘁,最终走向了死亡。而后,拜伦的父亲也追随妻子选择自杀。拜伦认为因为多出来的两秒钟而导致了车祸,然后这个家庭才走向了没有尽头的悲剧。在打击之下,拜伦精神失常住进了精神病院,并且改名吉姆,在医院接受治疗40年,直至医院停业。

  吉姆无法面对过去,他从拜伦变成了吉姆,改头换面却依然不快乐。在超市打工的吉姆遇到了粗鲁的艾琳。艾琳对他的坦诚相待,也让吉姆逐渐开始召回自己曾经丢失的记忆。直至他遇到了年少时的伙伴詹姆斯,吉姆终于克服了对过去的恐惧,选择重新做回自己。

  时间不是错误的罪魁祸首

  这本略显绝望的故事出自蕾秋·乔伊斯,也就是那本著名的《一个人的朝圣》的作者。这本书展示的生活的不可捉摸,撕毁了“岁月静好”。多出的2秒钟,仿佛打开了潘多拉的盒子,让人生发生了不可逆转的改变。

  在没有闰秒概念前的岁月,人们依旧活在这个世界里。时间无非是人们归纳总结出来的规则,对于没有时间观念的动物们,时间并不会影响它们的生活。乔伊斯写的当然不是时间,庸人自扰的拜伦放大了这两秒钟给自己带来的挫折,孤独的人物终究走向了灭亡,拜伦行尸走肉般活着遇到了艾琳,这既不是时间的错误,也不是时间的功劳。那两秒钟不仅并没有特殊地存在过,也从来没有停止过。最后,拜伦终于从两个人变成了一个人。沈阳晚报、沈报融媒记者刘钊

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点