您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
狗狗生产后吃什么
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-10-19 10:38
分享到:
更多

  分娩结束后,产犬非常疲惫,也非常关心仔犬,此后的一段口子里会一直躺在窝里照顾保护仔犬。因此,除了让产犬充分休息和有足够的营养外,还要让它感到安全,不要让陌生人和动物靠近,也不要随便动手碰仔犬。

   狗狗生产后吃什么

  营养供应方面,由于哺乳消耗较多,产犬最好每天多加一餐,每餐以流食为好。根据产犬体况和乳量情况,应增加高蛋白如肉、奶、鱼等,以促进乳汁的分泌。另外,哺乳期钙、磷、铁和维生素的补充也非常重要,尤其哺育仔犬只数多时,更不可缺少。

   如何让母犬照顾幼犬

  哺乳仔犬是母犬的天性,由于在某些条件下,母犬在产仔前缺少学习机会(野犬是群居动物,护理仔犬能力可以学习),以至于在产仔后不知所措,不会照顾仔犬,可能导致仔犬死亡。通过人工帮助,母犬也能很快学会。首先让母犬安静地躺下,露出腹部乳房,把小犬尾部对准母犬鼻子,让母犬去嗅、去舔,再把仔犬放到乳房下去吸吮乳头,同时抚摸母犬。如果母犬不会舔仔犬的排泄区域,可以将美味食物汤汁涂在仔犬排泄区域,母犬自然会去舔,之后仔犬的屎尿会排泄出来,母犬会将它舔干净。完成这个过程,那么你就可以放心地把小犬交给它带了。

   狗狗生产后注意事项

  对于代乳母犬,很可能发生拒绝仔犬的现象。解决方法是将母犬本身的气味物质如尿和乳汁涂在仔犬身上,让仔犬冒充过关。母犬是只闻其味,不辨其貌,更不识数。

  也有一些母性较差或较凶猛的母犬,会狂躁乱叫乱跑,这时要特别注意它不要踩伤、踩死仔犬。

  初生仔犬体脂不丰,体温调节能力有限,易受外界温度的影响,保持一定的体温非常闲难,所以出生后的保温措施非常重要。在寒冷的季节需要用人工保温方法,如空调、电热毯或供热电灯,炎热天气,也要注意降温,以防屮暑。

  正常娩出的仔犬在出生后不久就会找寻母犬乳头吃初乳。吃奶时的吸吮刺激会促进母犬乳汁的分泌,对母犬而言也有舒服的感觉。因此出生后,应尽快让仔犬吃上初乳,既利于母乳的分泌,也有利于仔犬得到较多的初乳,提高抗病能力。如遇到活力不足的仔犬,则必须以人工帮助挤乳或以针筒抽吸奶来刺激母犬的奶水分泌,再以人工方式补喂仔犬。仔犬较多时,应人工照顾轮流让所有仔犬吃上初乳。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点