您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 时尚青春 正文
你的肌肤白不起来的原因大揭秘
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-10-18 11:23
分享到:
更多

  1、黑色素过度生成

  这类暗沉原因多见于疏忽防晒的人身上。可以看看自己脸部的肤色是否比手臂、小腿的颜色还深,如果是,就表示可能自己防晒功夫做太少,让紫外线的照射刺激黑色素过度生成。而曝晒在紫外线之下,容易使肌肤角质层受伤、排列参差紊乱,导致皮肤表面触感粗糙,脸色看起来自然显得暗沉。

  2、角质氧化

  自由基会带来肌肤老化,角质层当然也不例外,角质层氧化就是肤色看起来没有光泽感的重大原因。常见带来角质层氧化的因素,包括生活中无所不在的电磁波、长期面对电脑萤幕、抽烟、曝露在空气污染的环境中、睡眠不足,都会让产生自由基,带来角质层老化。去角质尤其重要。

  3、老废角质堆积

  皮肤的老废角质没有正常新陈代谢就会堆积在表面,老废角质的堆积会造成肌肤触感粗糙,也会让黑色素难以代谢,这类型的肌肤暗沉可能会伴随有毛孔粗大、油脂分泌频繁的困扰,如果没有适度去除老废角质,就算擦了再多的美白产品,也难以进入肌肤被吸收。

  4、肌肤保水度不足

  老化、长期面对电脑萤幕都会带来肌肤干燥。当肌肤缺乏水分,角质层的调节功能就会下降,面对日晒、污染的抵抗力会明显减弱;此外,电脑萤幕的静电会产生很多眼睛看不见的细微灰尘在脸上沉积,也是带来暗沉的疑凶。

  5、血中含氧下降

  这类型的人肤色并不黑,也皮肤暗沉并不是因为黑色素惹祸,而是微血管血色素含氧量不足。在光线的照射下,血红素的含氧量也会决定看起来的肤色,当血中含氧量高,血液循环顺畅,肤色看起来就会红润、有光泽,反之若含氧量低,看起来就会暗沉蜡黄。肝火较旺或是肝气郁结都会造成气血不畅、导致血液携带氧气的能力下降,也是肤色暗沉的原因。

  6、作息不正常

  作息不正常会造成身体新陈代谢能力下降,影响黑色素生成与代谢、降低表皮层的修护能力,也可能造成内分泌的混乱,进而影响肤质。

  晚上的睡眠时间是皮肤更新、修复的时刻,新的细胞生长、老化角质细胞的排除都在美容觉时段发生,太晚睡或睡眠不足,都会让新陈代谢功能不再顺畅,造成老化角质堆积增厚,肌肤自然失去透明感,呈现灰暗泛灰的暗沉状。另外,因为荷尔蒙失调形成肝斑的人若经常熬夜,脸上肝斑状况也会加重。

  7、有色物质沉淀

  另外一个脸色蜡黄的原因则是因为有色物质沉淀,这常见于吃多了类胡罗卜素的食物(如胡萝卜、木瓜、橘子、蕃茄)所造成暂时性的皮肤变黄,不过这类型的黄脸婆不用太紧张,这种暂时性的色素沉淀只要停吃几天后,就会经由身体自然代谢排除而恢复脸色。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点