您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
美好的秋景
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-18 10:06
分享到:
更多

  

  满地落英缤纷,沈阳秋意,尽显情韵。微风吹来,银杏叶落纷纷,一处处铺满了银杏叶的美景,都好似闹中取静的都市田园。秋日天空,澄净湛蓝。本报摄影记者,将沈阳的秋色、沈阳的银杏,印刻在我们记忆的深处。

  绛枫燃,尽染成秋色。当枫叶落了,银杏黄了,十月的沈城,最亮眼的景致,便是银杏叶铺满地,这已经是沈阳秋日一道成熟的“金黄风景”。东北的秋天来得早,公园里很多植物的叶子已经发黄,但因为植被茂密,丝毫没有萧索的景象,黄、红、绿叠加在一起,显得很有层次,用美不胜收形容,也不为过。沈阳的很多银杏树正值盛年,偶有一处,树木高大浓密,树干粗壮,秋季叶片金黄时来看一看,觉得铺天盖地都是“金色的小扇子”,景色极美。

  银杏出现在几亿年前,现存活的银杏稀少而分散,上百岁的老树已不多见,和它同纲的其他植物皆已灭绝,所以,银杏又有“活化石”之美称。变种及品种有:黄叶银杏、塔状银杏、裂银杏、垂枝银杏、斑叶银杏等26种。秋雨过后,银杏树叶泛黄,进入观赏最佳时间。

  沈阳的银杏美景多集中在大学校园。在沈阳农业大学,栽满银杏的主干道长达1138米,是沈阳最长的一条银杏路,一眼望去,满目金黄,它穿越古老建筑,穿过现代化图书馆,古朴与现代并济,书香与人文相容,秋意渐浓的时候,有风吹来,金黄色的银杏叶宛若浪涛,连成一片;辽大老校区的银杏林,这几年可以说是名声大噪,每到秋天,辽大校园便会挤满前来观景拍照的人,银杏路上,不管是小清新的情侣,还是自备长枪短炮的摄影达人,抑或是三五成群的“游览者”,都在享受着自然馈赠的这份独特美景;沈阳师范大学的金秋校园氛围,并不怀旧,视野却更开阔,整洁的小马路两旁是嫩黄的银杏树,尤其图书馆前的银杏叶,如同少女般亭亭玉立在那里,鲜嫩的黄色和图书馆的“红”相衬,更突显出这个五彩缤纷的美丽秋色。还有,鲁美的银杏很艺术,东北大学的银杏不张扬,很沉稳……回归校园,走在路上,赏那金色的美景。

  公园内,银杏树并不是单一的黄色,而是夹在其他色调的树木中,金色银杏、红色五角枫、绿色翠柏,三色交相辉映……又是一年金秋季,一趟金色的旅行,观赏银杏,享受时光,不辜负这样美好的秋景!

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶文张文魁摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点