您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 名人佳作 正文
自强不息
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-18 09:26
分享到:
更多

  □高子宇

  中华文化博大精深,在浩如烟海的历史长河里,留下了许多宝藏,让我们耳濡目染,沐浴其中,在我们身上留下不可磨灭的印记。我们也传承着一代一代人的文化记忆,文化情结。

  我们的祖先狩猎耕田,创造文字,开创文明,处处体现自强不息、砥砺前行的精神,正所谓“天行健,君子以自强不息。”这句《周易》中的话既是对自强的肯定,也是对中华民族中奋斗精神的提升。在民族危机面前,自强就像心中炽热的血脉,一旦点燃便生发出燎原之势。而在平常的生活中,我们仍保存了先祖的开创精神,就像马未都说的:“凡事都要比别人多想一步,多走一步。”这何尝不是同样的一种自强,没有了头可断、血可流的炽烈,这种凡事都求超越一步的想法也包含自强的色彩。

  这种自强精神在民族英雄身上得以集中体现,他们是勇敢、进取的一批人,就像鲁迅所说:“必须敢于正视,这方可望,敢想,敢说,敢做,敢当。”他们是敢于正视现实的一批人,比如:郑和正视了沿海国家的贫困,才致使外交贸易的繁荣。敢于正视,才会有勇敢的资本,才不致盲目自大,而真正自强求立。米兰·昆德拉在《生命不能承受之轻》中说:“在没有扶手的高处,总会有来自你内心深处的声音诱引你坠落,只有你看清它,才能确定高处与幽暗涧谷的分别。”敢于正视,是非常重要的,它使人变得理性,避免自强变成自大,盲目唯心的自大。

  毛泽东说“数风流人物,还看今朝。”几千年的传承使中华文化在时间中历久弥新,中华民族的自强精神随时代而新,又在时间的发酵下成为中华文化永恒的精神烙印,是一种传承和情结。“到中流击水,浪遏飞舟。”在新的时代,新的挑战和机遇同村上春树笔下那琉璃般的海底所潜伏的斑驳的火山石一样,需要我们应对。

  愿中华民族的自强不息的精神在昨日、今日、以后得到全面的继承与发挥。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点