您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
那年,母亲没吃着月饼
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-17 09:22
分享到:
更多

  当年母亲留影

  

  刘政光

  1961年,中国正处于“三年自然灾害”时期。国家不仅缺粮,蔬菜、肉、蛋、副食也很短缺。这年的中秋节,国家供应每人一块月饼。当时我家五口人,父、母、祖母、姐姐和我。那时我4岁,刚记事。

  祖母从居民委领回五张月饼票,并从商店买回月饼。祖母、姐姐和我吃了三块月饼后,祖母带我们去苏家屯的姑奶家串门。傍晚,父亲下班回家吃了一块月饼。这时候我家的一个亲戚带着小孩来串门。小孩看到桌上的月饼,缠磨自己的父亲要吃。父亲打孩子一巴掌,他哭闹更厉害了。我父亲见状把月饼送给小孩。他父亲执意不要,但没争过我父亲。小孩吃到月饼破涕为笑。当然,下夜班回来的我母亲没有吃到月饼。

  一块月饼现在不觉得什么,但在那年代是一年中人们口中仅能享受到的一次美味。后来,母亲回忆起几十年前吃月饼的逸事,把它当笑话讲给孙儿们听。说者无意听者有心,老父亲到超市精心选购了各式高档的风味月饼足足花了几百元,拿回家来,对我母亲说:“老太婆,快尝尝这是我特意给你买的月饼。但愿吃了它,能赎回我当年之‘过’。”

  如今父亲母亲都已故去。中秋赏月吃月饼,让我格外思念老父母……

  老照片版电话:22690129邮箱:sylzp2015@sina.com

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点