您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 精彩书摘 正文
秋之色
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-17 09:14
分享到:
更多

  □王瑞起

  转瞬间,一年中最亮丽的季节就到了。我喜欢这样一个澄明静美的秋天,菊花盛开,树叶变黄,秋水绵长,凉风乍起,天高云淡,空气中弥散着醉人的气息。看看窗外,洒满金色的阳光,清新的暖流直抵心扉,痒痒的酥酥的舒坦,我在秋天每一个生动的细节里感受着季节的成熟与芬芳。阳光正好,心情正暖,不经意间,几分素雅,几分恬静便点点渗入心田。

  我最珍爱从阳台上就可以俯看的那两排挺立在通向园区大门两侧的银杏树。每一排都是五棵,十年树龄,高达三米,身姿曼妙,顶冠硕大。此刻,她那满身簇拥的小扇面一样美丽的绿叶,已经渐渐变得黄灿灿,在阳光下闪烁着金子般的光芒。这光芒让我想到,她一定是积蓄了岁月的艰辛,努力释放出最后的激情。有几片早落的黄叶,在微风的追逐下,打着旋儿地嬉闹,自豪地低吟着经年的绝唱。

  秋的天空也是湛蓝的,深邃、浩渺、高远,白云悠悠,坦荡无私。在它的观照下,绿色植物开始脱下穿了大半年的裙裾,换上深浅不一的黄色秋装。只有年轻的枫树争强好胜,爱出风头,偏偏换上了火红的时装。

  东北的秋天,霜未降,枫叶先红了。初秋时节,寥寥几片红猫在绿的主旋律里,如夏花般惹眼;深秋时节,远远望去,火红一片,如潮似霞,铺满晴空,更是给秋天带来炫目,带来多彩与明艳,使万山红遍,层林尽染。正如宋代大学士苏东坡所言:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”

  枫叶红了的时候,大田也丰收了。东北人该储存大白菜了,该晒大葱了,该渍酸菜了,准备过冬了。

  沈阳唯一的五A级自然风景区——世博园,又该举办菊花展了。那大片大片的黄色、白色、红色、紫色的花朵,在秋阳高照下姹紫嫣红,生意盎然,把秋天装扮得分外妖娆,即便是在深秋,它们也不肯低头,顽强地笑傲冷雨秋风,这种气节,给秋天增加了几多厚重的色彩。

  最让人兴奋的还是走在秋天的原野,那漫山遍野的庄稼,处处打上了秋天的烙印,金黄的稻穗悄悄地低下了头,等待着农人的收割;花生成熟了,大垛小垛堆满田间地头;大豆饱满了,高粱涨红了脸,玉米咧开了嘴,黍子笑弯了腰,秋天酝酿了许久的华丽与精彩依序在田野排列,让人心花怒放。而此时,枝头的小鸟也变得欢快起来,那些极富灵性的鸟儿们懂得,秋天的食物是充足的,除了秋虫还有漫山遍野成熟的庄稼供它们食用,所以它们显得那样的兴奋。

  成熟是金黄色的,季节是金黄色的,喜欢这个季节的成熟之美,人们常常用春华秋实来比喻秋天的收获。一个沉甸甸的季节,它给人们带来的是无限的遐想和对这个这个季节的深沉爱恋。人们对秋天充满了期待,充满了向往,因为秋天带给人们的丰收硕果总是让人欣慰,让人愉悦。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,唐代诗人刘禹锡说出了人们的心声。

  许多时候,我们都在寻找秋天的色彩,它的厚重,它的旷达,它的持重,它的缈远都给我们以无限的遐思。那秋水长天,那悠远空山,那丽日蓝天,那缥缈白云,那列队雁阵,那秋空雕影,那飒飒秋风,那潇潇秋雨,那千重稻浪,那丰收谣曲,都让我们对秋天充满了亲近,充满了景仰,充满了敬畏之情!

  当秋日阳光铺满窗台的时候,我愿一个人呆呆地坐在书房里,手上捧一本书,或举一杯香茗,让时间漫过记忆,心路上流淌着诸多的美丽。一个人的心事,可在茶香里辗转,可在秋光里收藏。凭窗看一城雨飘,看落叶飞舞,看流云远去,看山水秋色亦是一种静美。在一卷时光物语中,让时光中的美丽,来润泽心灵,让尘世中的暖意,抚慰身心,心如秋水。唯有秋,让心如此沉静,唯有秋的明黄让心灵开朗。

  其实,想想人这一生,何尝不是一场花开花落的过程,生命就像四季的轮回,周而复始,生生不息。人生一世,草木一秋,生命是那样的短暂,那样的跌宕起伏,时光荏苒,岁月匆匆,我们要在这短暂的时光里,像花儿一样绽放,像树一样坚强,活出自己的精彩,结出生命的丰硕成果,这也算是自己对生命的尊重与珍惜了。

  春已远,夏也去,秋渐浓,收拾一地的凌乱,把过往凝写成美丽的故事,隐去年华,绽放意境,秋的明黄,成熟了生命,灿烂了梦想,茂盛了希冀。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点