您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 话杂 正文
话剧《天下第一楼》二十九载韵味不变
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-10-16 14:50
分享到:
更多

《天下第一楼》本轮演出由岳秀清、刘辉(右)等主演 摄/李春光

  法制晚报讯(记者寿鹏寰)地道的京味儿、精妙的台词,“福聚德”这家烤鸭店里的悲欢离合在舞台上跨越了二十九载,演出了五百余场。

  继今年新加坡巡演后,10月12日,被誉为“新时期经典”的《天下第一楼》再度归来重登首都剧场舞台。剧组中既有从第一场开始坚守到现在的元老,又有新一代演员加入。

  导演顾威称,“这部戏有自己的韵律和味道,不管演多久,这些都不会丢。”此轮演出将持续至10月22日。

  国门之外“圈粉儿”无数

  一间烤鸭店,品百味人生,其中蕴含的智慧更体现了编剧的精妙。编剧何冀平直言,“为什么《天下第一楼》感动了很多人,因为在这里边他们能感受到一种人性的核心。戏剧的唯一的主题,其实就是人和自己命运的斗争。这部戏里边的卢孟实也好,玉雏儿也好,常贵也好,他们都在和自己的命运斗争。”

  今年3月,《天下第一楼》第二度赴新加坡巡演,在“狮城”仍然受到热捧,不仅四场演出座无虚席,而且演出过程中观众对于剧中的“彩儿”都给出了热烈的反应,“这部戏在国外的观众群,横跨老中青三代,他们对于这部作品的喜爱程度也给了我们很大信心。”顾威介绍道。而之所以能在国门之外“圈粉儿”无数,靠的还是剧中浓郁的中国味道和剧中所折射出的人生况味。“这部戏的色彩丰富,该沉的时候沉,该扬的时候扬,非常符合现今观众的审美需求。”

  扎实的剧本还要靠舞台呈现

  有了国外演出的热身,此番再登首都剧场,对于几位新人来说也更显游刃有余。

  一方面是鼓励,另一方面顾威导演也提出了不少要求,“这部戏的台词很特殊,既不是古装,又不是现代,而是有自己独特的韵律。演员台词清楚了是第一步,但是词对,味道不一定对,我们要求的是保留剧中独特的味道。”

  顾威表示,经典剧目演到现在并不容易,由于编剧何冀平的剧本精彩,这29年来只动了四个字。有扎实的本子在先,接下来就是靠舞台呈现了。“随着演出越来越熟练,我始终要求演员演出不能水,从语言到动作,千万不要松,这是一个整体的感觉。所以即便是演了五百多场的‘老人儿’,排练起来还是要吃功夫。这才是我们对待经典应有的态度。”顾威导演如是说。

  文/记者寿鹏寰

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点