您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 曲艺 正文
展示弘扬中国精神的曲艺力量
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-10-16 14:28
分享到:
更多

  作者:姜昆(中国曲艺家协会主席)光明日报记者朱蒂尼(采访整理)

  党的十八大以来,文联工作和文艺事业迎来了前所未有的历史性发展机遇,习近平总书记在文艺工作座谈会和中央党的群团工作会议上的重要讲话,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》等,犹如和煦春风、甘甜雨露,使文艺界焕发了无限的生机和活力。五年来,中国曲协认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结引导广大曲艺家和曲艺工作者,坚持以人民为中心,说唱百姓,服务大众,展示出传播中国价值和弘扬中国精神的曲艺力量。

  姜昆(人物肖像:郭红松绘)

  曲艺是文艺的轻骑兵,每每在重要时刻、紧要关头,总能第一时间发现曲艺人的身影。为了弘扬和传播社会主义核心价值观,推动社会主义文化大发展大繁荣,中国文联2013年成立了中国文艺志愿者协会,先后有2000多名老中青曲艺人参与过送欢笑活动,“中国文艺志愿者协会”这个名字在基层已经家喻户晓。目前,这支队伍每年的活动有上百场,从城市到农村、从平原到高原都有我们的身影。对于协会中的志愿者,我们提出了明确要求:一是每个志愿者的行动都必须完全自愿;二是面对艰苦环境和高强度工作要有奉献精神;三是不能讲任何条件,一切以百姓需求为重。

  在庆祝新中国成立65周年、纪念抗战胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年、庆祝中国共产党成立95周年这些重大活动中,中国曲协都精心组织创作群众喜闻乐见的优秀曲艺作品。四川芦山地震发生后,中国曲协志愿服务小分队第一时间千里驰援、奔赴现场,为灾区群众和人民子弟兵送去温暖。

  五年来,曲艺界以文艺繁荣为己任,各传统曲艺艺术门类都在积极探寻发展模式、适应时代潮流、解析市场发展规律。我们也不断自省:如何避免感官刺激代替娱乐性?低俗与通俗的界限在哪里?是什么让艺术成为市场的奴隶?我们认识到,没有底线地去迎合观众的曲艺作品只能逞一时之快,而真正打动人心的优秀作品必定要在作品本身下功夫,潜心创作有温度、贴近百姓的作品才应该是艺术的本源。用现实主义精神和浪漫主义情怀关照现实的作品必定受人喜爱,只有这样的作品越来越多,才能培养老百姓高雅的文化情趣。只有继承和弘扬传统文化,才能让曲艺的发展之路走得越来越扎实。

  正是秉持着这样的理念,曲艺界以最快的速度重整旗鼓,并真正找到了自己发展的道路。以传统曲艺门类中发展最快、最好的相声为例,这五年中,全国有100多家相声小剧场在各地建立,并且根据各个地区的文化需求、市场条件找到了自己的生存发展之道,在让自己生存下来的同时也赢得了老百姓的喜爱。基于这些小剧场的兴起,也涌现出了一批有天赋并且忠于传统艺术、有艺术追求的青年相声演员,他们从相声爱好者成长为拥有了一大批“粉丝”的专业相声演员。在这个过程中,相声的传承模式与市场需求形成良性循环,一些新时代的相声作品开始出现,例如以高晓攀为代表的“嘻哈包袱铺”2016年创作的《家书》,在保持相声传统技巧的同时,巧妙融合了当下最前沿语言与包袱,将家风、家训这一中国优良传统予以重新诠释;青年相声演员苗阜、王声创作了一系列宣扬国学教育的作品,这些作品表面上看是插科打诨,实际上字里行间都透露着对古典文学知识以及我国传统文化的大力传播。

  五年的实践证明,以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话为指引,坚持中国特色社会主义文艺道路和方向,是中国文艺繁荣发展的根本保证。中国曲艺家协会将同广大文艺工作者一道,继续以此为指引,共同创造中国特色社会主义文艺新的辉煌篇章。

  《光明日报》( 2017年10月14日02版)

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点