您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
周铁衡书画篆刻文献精品展今日开幕
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-13 08:56
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)为深入挖掘被时间和岁月遗忘的艺术家,更好地推动辽沈地区文化发展,有着345年历史传承的荣宝斋,10月13日至21日,在荣宝斋沈阳分店美术馆举行“风起辽海——周铁衡书画篆刻文献精品展”。

  荣宝斋在沈阳成立分公司以来,为了弘扬传统文化,助推辽沈地区书画艺术的发展,成功策划了“风起辽海”系列展览。前不久举办的“风起辽海——鲁美四老展”反响空前。

  周铁衡原名周德舆。1903年生于河北省冀县。1919年他最早成为齐白石老人的入室弟子。1928年赴日本留学,居住在日本望族西园寺府上与郭沫若相识,并成为终生挚友。郭老和夫人于立群所用图章多为周铁衡所镌。周铁衡在满洲医科大学工作时,曾以防疫人员身份保护了被日本侵略者关押的中共满洲省委工作人员并将他们救出监狱,其中包括刘少奇同志。

  东北解放初期,周铁衡任东北文物管理处顾问,与王修、李文信等整理了东北地区数万件文物。组织书画、演艺、古玩界进行义卖、义演,并义卖自己的作品以支持抗美援朝。上世纪50、60年代,为响应党的号召,他将近百件个人藏品无偿捐献给当时的中国历史博物馆、东北博物馆、沈阳故宫博物馆等。

  周铁衡曾任中国美术家协会会员,沈阳市文联副主席、沈阳书画研究会会长,辽宁省美协副主席、省文联副主席。其绘画、书法、篆刻作品多次参加各类展览。他还精于古琴弹奏,清代货币的庋藏,瓷器、书画的鉴藏均在国内享有极高声誉。一生勤奋,著述颇丰,著有《石鼓文研究补遗》《东窑考》《半聋楼谈画》《中西古典音乐之比较》《妇科抉微》(因其主业是中医)《清泉轶录》《半聋楼印草》(多部)。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点