您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
18所专业院校院团56个群文单位的104个作品参加
东北三省舞蹈展演地域特色鲜明
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-10-13 08:52
分享到:
更多

  由中国舞蹈家协会、东北三省文联主办,东北三省舞协承办的第三届东北三省舞蹈展演活动近日在沈阳落幕。本届展演检验了东北三省的舞蹈艺术成果,丰富了人民群众的文化生活,推动了东北三省舞蹈事业繁荣发展。

  具地域特色的优秀作品多

  本届舞蹈展演为期七天,分国际标准舞和街舞组、群文青年组、群文老年组、专业院校组、专业院团组五个组别进行展演。来自东北三省的12所专业院校、六所专业院团以及56个群文单位的104个作品参加展演,是近年来东北三省规格最高、影响最大的舞蹈活动,也是中国舞蹈家协会首次在我省参与主办的重要活动。

  此次展演作品内容形式多样,通过五场组别角逐,呈现许多极具地域特色的优秀作品。深受广大青少年追捧的国际标准舞、街舞首次登亮相东北三省舞蹈展演,成为亮点,充分展现出新文艺群体正悄然发展壮大。东北师范大学的舞蹈《鸡毛信》曾获全国多项大奖,其创作灵感来源于电影《鸡毛信》。沈阳音乐学院附属中等舞蹈学校的舞蹈《小荷》,以清新、干净、唯美、生动的表现手法,展现了生机盎然的池塘美景,参演小演员的平均年龄只有12岁。

  更好地发展中国古典舞

  特别值得一提的是,沈阳音乐学院舞蹈学院的舞蹈《拱卒》,该舞蹈运用中国古典舞群舞的表现形式,以中国象棋为创作载体,刻画了“卒”的形象以及身在困境永不退缩、勇往直前的精神,展演时受到观众的一致好评,掌声热烈,有的观众甚至被感动得流了泪。

  谈到《拱卒》的创作,主创杨喆教授说,近年来中国古典舞剧目创作以及表演艺术有了较大的发展和变化,舞蹈动作更加简洁流畅,舞美更加写意,内涵和文化意蕴都有了较大提升。《拱卒》主题思想鲜明,结合社会主义核心价值观,具有强烈的正能量效应,以鲜活的艺术手法突出了中国传统文化和爱国主义情怀。

  《拱卒》编导张大光说,中国古典舞来自于我国传统历史文化的积累,来自于中华民族精神的延续,大力发掘并积极创作蕴含优秀传统历史文化艺术的舞蹈作品,对整个古典舞体系的建设和未来发展具有十分重要的意义。

  省文联副主席、省舞协主席吕蒙说,《拱卒》这部作品通过简洁利落的舞蹈动作,既能表现出主题思想,又能凸显浓烈的民族情感和艺术风格。在编排上既能贴近生活,又有流畅的叙事感,让观者融入其中,引起共鸣。在时间和空间的编排上,巧妙地把写实的棋局与写意的战场厮杀相结合。

  举办舞蹈展演发展论坛

  采访中记者了解到,东北三省舞蹈展演活动自2012年创办以来已成功举办两届。今年此项活动花落辽宁,得到省委宣传部、省文联的高度重视,作为一级立项活动精心策划、认真部署。

  展演期间还举办了第三届东北三省舞蹈展演发展论坛,与会者以政治引领、创新创造、文化惠民、对外交流、联络沟通等为主题展开细致深入的研讨。参会的专家、评委们对本届展演给予了高度评价,大家畅所欲言,分别从舞蹈创作、人才培养等方面提出独到见解,同时也对未来东北三省舞蹈事业的发展提出诚恳的建议,希望东北三省的舞蹈人能够创作出更多代表中国特色的优秀作品。
 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点