您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
风起辽海——周铁衡书画篆刻文献精品展开展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-10-13 09:53
分享到:
更多

观展现场

观展现场

展出作品

观展观众

  沈阳网讯为迎接党的十九大的胜利召开,荣宝斋沈阳分公司报请北京总公司批准,拟于2017年10月13日至21日在荣宝斋沈阳分公司展厅为辽渖地区名宿周铁衡先生举办“周铁衡先生的书画篆刻文献精品展”

  荣宝斋是隶属于中国文化部,拥有书画经营、文房具、木版水印、装裱修复、拍卖出版、国内外展览、教育培训等综合性文化企业。拥有“木版水印”和“书画装裱修复”两项国家级非物质文化遗产方化企业。与荣宝斋往来的画家起始者为京派画家,继之以金陵画派,然后有海派、有长安画派、有岭南画派。巴蜀、滇黔、新疆西藏先后均有往来。成为联系全国书画、文献工作者的纽带。荣宝斋在沈阳成立分公司以来,为的弘扬辽渖地区书画艺术,成功策划了“风起辽海”系列的展览。前不久风起辽海-“鲁美四老展”的反响窗前。继之以“周铁衡先生的书画篆刻文献精品展”,之所以命名为文献展,是周先生所取得之成就已陆续记载于史册,足以比肩国内外诸位大师。

  周铁衡先生,原名周德舆以字行,1903年生于河北省冀县。在1919年,是最早成为齐白石老人的入室弟子。于1928年赴日本留学,居住在日本望族西园寺府上与郭沫若相识,并成为终生挚友。郭老与于立群夫妇所用图章大部为周先生所镌。周先生与萧克将军蹇先任夫妇,和蹇先佛委员俱为好友。在满州医科大学工作时,以防疫人员身份曾将被日本关押的满州省委工作人员救出监狱,其中包括刘少齐同志。东北解放初期,先生任东北文物管处顾问。与王修、李文信等整理了东北地区数万件文物。组织书画、演艺、古玩界,义卖、义演,并义卖自已的作品以支持抗美援朝。为响应党的号召,将近百件个人藏品无偿捐献给中国历史博物馆、东北博物馆、沈阳故宫等博物馆。六十年代任中国美术家协会会员、沈阳市文联副主席、沈阳书画研究会会长、辽宁省美协副主席、辽宁省文联副主席。其绘画、书法、篆刻作品多次参回各类展览文化动乱被迫害辞世,享年66岁。

  周先生还精于古琴弹奏,清代货币的庋藏,瓷器、书画的鉴藏均在国内享有极高声誉,与北京陶瓷专家孙瀛洲先生为乡谊,多有交流。与上海马定祥先生为藏泉好友,相与交换泉搨。先生一生勤奋,著述颇丰,着有《石鼓文研究补遗》、《东窑考》、《半聋楼谈画》、《中西古典音乐之比较》、《妇科抉微》、《清泉轶录》、《半聋楼印草》(多部)。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点