您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 精彩书摘 正文
高士奇泰山“救驾”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-12 10:02
分享到:
更多

  □曾古

  曾官至康熙朝礼部侍郎的高士奇,学识渊博思维敏捷。

  一次,他随扈康熙帝登上泰山。帝放眼四望,见景生情,想化用孔子“登东山而小鲁登泰山而小天下”的典故,写一幅“而小天下”的匾额。可是,“御笔”匆忙了点儿,头一笔把“而”字的一横写得太靠中部而与“一”字无异了,以下就难以着笔写“而”字的下半部分了。就在皇上表面未动声色,心里却有点儿犹豫的刹那间,高士奇奏曰,陛下是不是想写“一览皆小”?康熙闻高爱卿言,正中下怀,于是从善如流顺手接着写了下面的三字,而浑然成就了一幅“一览皆小”的四字匾额。高士奇的建议,虽与帝之原拟有别,但意思一样,甚至其气魄也不输于原拟,自然龙颜大悦。

  嘿,高士奇,高士真奇。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点