您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
台安1913年设县 因辽塔八角台得名
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-10-12 09:46
分享到:
更多

  秦代“潦东守印”封泥。

  台安县历史悠久,西汉时设险渎县,随后历史上出现空白。1913年,设台安县。

  台安因地处辽泽深处而缺少历史记录

  台安是鞍山市下辖的一个县,位于我省中部。“谈及辽宁地区的悠久历史,台安很少被提到。事实上,并不是人们主观上忽略了对它的关注,而是客观上缺少记录。因为台安所处的位置极为特殊,历史上便是一片沼泽地。”9月25日,鞍山师范学院社会发展学院教授张士尊接受记者采访时说,研究台安县的历史,首先要了解它所处的地理位置。

  台安县处于辽河下游,其特殊的地理环境与辽河密不可分。

  “辽河的‘辽’字,原本写作‘潦’,意为泛滥成灾。”张士尊解释说,我国古代地理学著作《山海经》中所写的“大潦水”(辽河),“小潦水”(浑河),“潦阳”,无一例外采用的都是这个“潦”字,就连秦时辽东郡郡守的印章也用的是此字。这个“潦”字非常形象地说出了辽河的特性——经常泛滥。古代辽河下游地区,包括今天新民、辽中、台安、黑山等县(市区),都被称为辽泽,即辽河沼泽地。

  西汉以后,“潦”改为“辽”,意为遥远的河流。

  西汉时曾设险渎县

  特殊的地理环境,致使台安地区迟迟得不到开发,一直到西汉时期。

  《汉书·地理志》对险渎有专门的注解:县依水险,渎为水沟、小渠,亦泛指河川之意,所以称为险渎。

  上世纪50年代,考古队员在台安县新开河镇孙城子村附近发现了一处汉代城址。东西长约230米,南北宽约250米。当地农民在那里耕地、挖沟时,曾挖出大量的砖瓦残片,最终认定其为西汉时期的险渎县遗址。

  史料中对险渎县的记载少之又少,学界甚至无法判断险渎县之名到底沿用了多少年。不过,《晋书》记载:“成帝咸和八年(公元333年),慕容皝嗣位,其弟慕容仁劝慕容昭举兵废皝,皝杀昭,遣使按验仁之虚实,遇仁于险渎。仁知事发,杀皝使,东归平郭”。据此,专家推测:一种可能是险渎之名在之后的朝代曾沿用,但具体是否仍指的是台安地区缺乏考证;还有一种可能只是后代在文献典籍中对于前朝之名的使用。

  “西汉之后的历朝历代都没有在台安县境内设置过行政机构,但那里依旧有人居住。比如辽朝和金朝时期,在台安县的北部,地势较高的地区有常住居民。”张士尊说,虽陆续有人口迁入,但最终选择在那里定居的人并不多,所以在很长一段时间,台安地区并没有作为一个独立的行政区域存在。洪武二十年(1387年)以后,明朝政府在辽河以西设立卫所,台安地区被划入其他卫所。

  明朝中期以后,为了防御蒙古游牧部落的进攻,明朝政府在辽东北部修辽东长城。辽东长城经过台安县西北,当时台安境内只有西兴堡(今台安县富家镇)、平洋桥堡(今台安县新华镇的城子村)、平洋桥(位于城子村南1.5公里左右)这几个村子处于边内,其他地区全部撂荒,偶有游牧民族到那里牧马放羊。

  明朝末期,后金控制着辽河以东,明朝控制大凌河以西,夹在辽河和大凌河之间的台安一度成为无人区。

  清朝时位于多个州县的结合部

  到了清朝初年,大量的人口涌入辽东,台安地区的人口也逐渐多了起来。

  因缺乏史料记载,目前尚不清楚到底什么时候移民开始大规模迁入台安县境内定居。张士尊根据现存的一些寺庙的始建时间推测,台安地区人口真正大量增加应出现在清乾隆中后期。

  “台安县万福寺始建于乾隆五十一年(1786年),西佛福隆寺始建于乾隆四十三年(1778年),大红旗堡的护国寺始建于乾隆元年(1736年),大高力房的慈恩寺始建于乾隆四十三年。”张士尊说,“在过去,修建寺庙是个大工程,需要一定的财力支持,通常是村镇形成一定的规模才可能修建。这些寺庙集中修建于乾隆中后期,这说明那个时候台安县境内人口大量增加。”

  不过,台安地区真正获得发展,还是在清朝后期的光绪年间,那里出现了几处比较大的农贸市场,这是区域经济中心活跃的一个标志。据《台安县志》记载,光绪年间,台安地区形成了八角台、西佛牛录、新开河、黄沙坨等几个农副产品和轻工产品的集散地。

  虽然清朝时期台安县境内的经济和人口都得到了较快的发展,但台安并不是独立的州县,始终处于几个行政区的边缘和结合部:北部先后隶属过广宁县、新民厅,新民府、辽中县;南部隶属海城县;西部则隶属于过广宁县、黑山县;东部则先后隶属新民厅、辽中县。

  通常来讲,州县的边缘和结合部的统治力量比较薄弱。当时,清政府为了加强这些地区的治理,设立分防。

  “分防按照现在的说法就是副县级单位,由副县长级别的官员就近监督管理。”张士尊说。

  清朝末年,东北社会动荡,最突出的就是土匪猖獗,处于各县结合部的台安境内尤为严重,因此在台安设治之事被提上日程。

  1913年始设台安县

  1913年,台安县正式设置。从险渎县至台安县,足足经过了上千年。

  台安县设治过程极为复杂,首先要向当时的上级政府申请,获得同意之后再派遣设治委员与地方士绅们讨论县城和县名等具体问题。

  关于县城的设置依旧争端不断:一是辽河东与辽河西之争。辽河以东的士绅们起先并不同意设县,辽河以西的士绅们坚持设县,双方争执数月,最后以河东士绅们妥协而告终;二是县治所在地之争。围绕着这个问题,当时分为两派,一派主张将县政府设在八角台,另一派希望把县政府设于西佛,最后主张设在西佛的士绅们作出让步,同意把县政府设置于八角台。

  “台安之名的由来与八角台不无关系。因此,很有必要讲一讲八角台的来历。”张士尊说,八角台曾名巴家台。乾隆年间,台安县城南街曾修建了一座关帝庙,其碑文中写道“巴家台于乾隆丙午年修建关帝庙宇”。乾隆丙午年是乾隆五十一年,由此可知,这个村庄在起先应叫过巴家台,后来才称为八角台。

  至于改名原因,据说与当地一个八角土台子有关。据民国《台安县志》记载,八角台村内确实有座被称为八角的台子,位于县城北街。

  张士尊告诉记者,上世纪70年代,他在台安县县城北街原县委招待所院内还看到过八角台残迹。只不过,经年的风雨侵蚀,已然看不出其边角。

  关于这个八角的台子,也有不同说法,有人断言其为明代的烽火台。但张士尊认为,八角台应该是辽塔残留的基座,辽塔基座均为八个角。在锦州也有一个村子叫八角台,那里的村民世代相传,八角台之名源自村子附近曾有一个辽塔。

  八角台作为台安县的县治所在地,直接影响了县名的命名。台安县的“台”字取自于八角台的“台”;而“安”则取意于安宁,当时那里匪患猖獗,灾害连年,人们期盼安宁的生活。

  □本报记者/王敏娜文/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点