您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
大山深处儿童乐园
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-10-12 09:46
分享到:
更多

  杨正昌和孩子们。

  9月20日,杨正昌老人的电话终于来了,从春天开始与杨老相约,几个月过去了,突然知道他有时间接受采访,记者激动不已,不是杨老不接受采访,而是他实在太忙了。

  放下电话,记者驱车70余公里来到了辽阳县隆昌镇祁家村,见到了71岁的杨正昌老人。杨老给人的印象就是精神矍铄,走起路来像个年轻人。自2006年他从村里的小学退休后,不仅担任隆昌镇关心下一代委员会主任,还在自家开办了一所校外辅导站,无私地为山里的孩子们提供一个学习乐园。十几年来,他把全部的精力都投入到山里孩子们的课外教育上了,特别是对村里的留守儿童,更是关爱有加。

  “爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,我把家庭这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,就成为了一种大爱。”杨正昌老人自豪地说。“我之所以要成立这样一个校外辅导站,是因为我和老伴考虑到村里的很多家长都外出打工,家里孩子没人照顾和辅导,节假日无所事事,满山乱跑。有时看到村民家操办喜事,孩子们在现场乱跑、打闹、不懂规矩,心里很不是滋味。心想一定要改变这种现状,让孩子拥有自己的‘校外乐园’。”于是,成立一个校外辅导站的想法在他脑海里涌现出来。

  2006年9月,为了实现这一想法,他在自己家的庭院里自费投资6万元,建起了150平方米的校外辅导站。他还在辽阳县教育局的帮助下,建起了藏书2000多册的图书角,又自费购买了活动用的电脑、录像机、照相机、电视机、投影机、音响等现代化的教学设备。从校外辅导站挂牌成立起,那些课余时间无处可去的孩子,那些家长无暇顾及的孩子,那些把业余时间用在游戏室、网吧的孩子,都被慢慢吸引来了。孩子们在这个小小的校外辅导站里学会怎样做人、做什么样的人。孩子们可以在这里看书、读报、写心得、做游戏、学礼教。就这样这个校外辅导站渐渐地出了名。

  11年来,从辅导站走出去的孩子已有四五百人,有的还获得市、县才艺奖项。邻近村镇的家长听说后,还特地把自己的孩子送来,说要多钱都行,能把孩子教育好就行。杨正昌说:“我办辅导站一不图名,二不图利,钱我分文不收。”同村有个孩子,因为家庭矛盾,母亲一气之下将孩子的父亲杀死,进了监狱,孩子只能和爷爷奶奶生活在一起。由于老人的年龄大,无力照顾年幼的孙子,杨正昌了解情况后就主动将孩子接到家中,一直照顾到孩子考上大学。如今这个孩子已经学业有成参加工作了,并且每月都给爷爷奶奶汇钱。杨正昌说,如果这个孩子当初没人管,也许会自暴自弃,不会像现在这样成为对社会有用之人。杨正昌的校外辅导工作不仅在家,他每周三还要到镇里的“妇女儿童之家”,为来自全镇的6所中小学的部分学生上课,传授在学校里书本中学不到的知识。

  为了让辅导站办得有声有色,吸引更多的孩子,杨正昌每年都从退休金中拿出几千元用于购买教学设备和用品。不仅如此,他还资助困难家庭的学生。有人说他傻、说他“有病”,还有人让他适当地收费。杨正昌说:“我就要做一名雷锋式的‘傻子’,为了关心下一代的事业,我乐意无私奉献晚年的余热!”
 □本报特约记者/范天明文/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点