您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳故宫讲坛:木兰围场背后的秘密
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-12 08:34
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第十二讲《木兰围场草原,民族团结见证》讲座,10月16日9时30分将在沈阳故宫西朝房开讲。本次讲座由避暑山庄博物馆副馆长、研究馆员韩利主讲。

  多年来,韩利一直从事清史、清宫史的专业研究工作,在各类专业期刊发表专业文章60余篇,撰写的文章多次获得承德市优秀社科成果奖。现为河北民族师范学院客座教授,清代宫廷史研究会理事。

  康熙时期,中原平定,但南、北分裂势力日益嚣张。在一系列的平定叛乱、收复台湾、抵御沙俄侵扰的战事中,康熙深感维护并加强与塞外蒙古族的关系之重要,遂于康熙十六年(1677年)开始,连年巡视塞外,长途考察蒙古族放牧地域的自然与人文地理,并急欲选择并圈定大型围猎场。木兰围场从始建到同治二年(1863年)围场放垦,前后存在了180多年之久。本次讲座将从“木兰秋狝”与“木兰遗迹”两个方面,阐述木兰围场草原在维护民族团结、巩固北部边防的历史进程中,所起到的不可磨灭的作用。

  欲参加讲座的市民请提前电话报名:24843001转8809,找蔡老师。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点