您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
这俩猴为什么能卖3.6个亿?
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-10-11 10:44
分享到:
更多

  北宋佚名《子母猴图》 3.62亿元

  《子母猴图》绘一母猴呈侧蹲式扭首坐立,闭嘴抿鼻双眸炯视,神态安详而严肃,似在眺望远方,流露出一种超然而清淡的超逸之感。子猴窜于母猴背上扭头张望,右爪欲抚摸母猴脸部;而母猴右爪则紧拽小猴尾巴绕压住子猴小手,母猴左手回曲向后似在托举小猴臀部。

  此画构图布局之奇绝,毛色梳渲之鲜润,形象刻画之准确,神态表现之生动,显示出画家的颇具匠心和精湛技艺,显然若非绝顶高手而绝难为之。

  《子母猴图》画面背景隐隐约约是一座长满荆棘、杂树的野山,如此背靠大山的“大猴背小猴”之构图,还暗含“有靠山辈辈为侯”的寓意。

  难怪这俩猴这么值钱,卖了3.6个亿,原来如此!

 
编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点