您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
海派书画有望补涨
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-10-11 10:46
分享到:
更多

  从上海中国画院获悉,程十发美术馆将于今年9月底开工,2019年年底建成开馆。该馆是以程十发为个案出发,研究整个上海乃至全国的海派美术发展脉络,是传承海派美术的重要基地。由此,一直以来处于价值洼地的海派书画有望补涨。

  海上画派的三代发展

  海上画派,又称“海派”。一般指的是十九世纪中叶(1843)至廿世纪初期(1927),活跃于上海地区,并从事绘画创作艺术活动的一群画家,是中国近代绘画史上的重要艺术团体。与“京津画派”、“岭南画派”、“长安画派”、“金陵画派”等并称中国近现代书画五大画派。其成员众多,时间跨度久远,至今存在(新“海派”)。作为一个地域流派,海上画派对中国近现代国画影响深刻,他们的作品在今天的书画艺术市场上仍占很大的份额。

  海上画派的发展可划分为三个阶段。第一代画家以赵之谦、任伯年为领袖,主要成员有任熊、任熏、任预、吴昌硕、虚谷、蒲华等。当时,上海等沿海城市开埠通商,吸引着各方画家云集。他们最先接受维新思想和外来文化,对传统中国画进行大胆的改革和创新,作品体现时代生活气息,融合外来艺术技法因素,在“正统派”外别树旗帜,成为海上画派第一代的开创者。

  第二代海派画家人数众多,群星辉映,其中的佼佼者有黄宾虹、张大千、潘天寿、吴湖帆、贺天健、林风眠、刘海粟、应野平、陆俨少、谢稚柳、唐云、程十发等等。他们经历了时代的变迁、战争的动乱,艺术之途可谓艰难曲折。在这期间,这些海派画家或走出国门吸收西画的精髓;或深入生活,师法自然,反映时代精神;或从事艺术教育,培养专业人才;或推陈出新,变法创新,追求多元的审美理念。促使海上画派拓展更为广阔的舞台,名家名作的不断问世。此时的海派早已跨越了地域的屏障,走向国际艺坛,也极大地提升了中国画在国际市场应有的地位与影响。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点