您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
杨耀辉:用25件红色模型讲好党史故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-11 08:52
分享到:
更多

  “没有伟大的共产党,就没有今天强大的中国。”10月10日,在喜迎党的十九大召开之际,辽宁省图书馆正在展出沈阳人杨耀辉精心创作的25件精美红色模型。其中有中国共产党一大到八大会址的特色建筑,有古田会议、遵义会议会址模型,还有红军长征爬雪山过草地的情景再现,以及延安宝塔山、西柏坡中共中央旧址模型等,这些制作精美的红色模型吸引了许多参观者。

  制作红色模型源于杨耀辉13年前的一次旅行。2004年9月,他参观完党的一大会址后,制作红色模型的想法就一直在脑海中萦绕。此后,为了实现自己的这个梦想,每逢外出时,他总会专门去红色景点进行考察、拍照。同时,他还大量收集各种党史、军史资料,进行整理、归纳。经过十多年的筹划,制作红色模型的工作终于在2015年初开始着手进行。

  今年52岁的杨耀辉告诉记者,红色模型制作非常繁琐,每一件模型都有近万个小零件,需要一点点地靠手工粘接起来,非常耗时,最复杂的作品需要制作四个月。为了制作这25件作品,他已花费了60多万元,这是他大半生的积蓄。但是他认为,制作红色模型的意义远大于花费的金钱。

  不忘初心,方得始终。1988年秋天,为了更好地发挥自己的美术技能,杨耀辉从市旅游装饰品厂转到7212工厂工作,并出色地完成了全国二青会中心会场在五里河体育场开幕式的布置工作。下岗后,他利用擅长美术制作的特点自谋职业,创办了一家模型工作室,其间经历了各种创业的艰难和不易,但他始终没有放弃对梦想的坚持。

  杨耀辉制作的25件红色模型,先后参加了沈阳市美术馆、沈阳日报美术馆、辽宁省图书馆等举办的大型纪念展览活动,仅2016年10月在省图展览期间就吸引了近10万观众参观。这次展览是第二次到省图展出,将在11月中旬结束。

  杨耀辉告诉记者,这些红色模型作品,凝结着他们这一代人对中国共产党和中华人民共和国的深厚感情。“我还想制作一些反映抗日战争和重大战役的模型。”

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点