您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宝气 正文
紫砂壶:泡茶首选 更是收藏必备
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-10-10 10:31
分享到:
更多

  名家大师的紫砂作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,岂如阳羡一丸泥”。

  1、茶香浓郁持久。紫砂壶嘴小、盖严,壶的内壁较粗糙,能有效地防止香气过早散失。长久使用的紫砂茶壶,内壁挂上一层棕红色茶锈,使用时间越长,茶锈积在内壁上越多,故冲泡茶叶后茶汤越加醇郁芳馨。长期使用的紫砂茶壶,即使不放茶,只倒入开水,仍茶香诱人,这是一般茶具所做不到的;

  2、紫砂壶泡茶,保温时间长。由于壶壁内部存在着许多小气泡,气泡里又充满着不流动的空气,空气是热的不良导体,故紫砂壶有较好的保温性能;

  3、用紫砂壶泡茶,提携抚握不易炙手。紫砂壶线膨胀系数比瓷壶略高,而且没有釉,就不存在坯釉应力的问题;烧成以后的紫砂壶,玻璃极少,有足以克服冷热温度差所产生的急变能力,故具有缓慢的传热性。紫砂茶壶适应冷热急变的能力极佳,即使在上百度的高温中蒸煮后,迅速投到零下的冰雪中,也不会爆裂;

  4、紫砂壶里外都不施釉,保持微小的气孔,透气性能好,但又不透水,并具有较强的吸附力,这是一般茶壶所不能比拟的。它能保持茶叶中芳香油遇热挥发而形成馨香,提高茶汤的晚期酸度,起到收敛和杀菌作用。故能稍微延缓茶水的霉败变馊,所谓“盛暑越宿不馊”,道理就在这里。

  养壶实为收获自己的果实,玩壶之人常说玩壶之乐趣在于,一把干涩而料好的壶由于自己每日的滋养变成了一把有灵性的好壶,,一把新壶由自己浇淋茶汤,反复把玩,融入了自己的精气神,会慢慢变得有光泽了,而且光泽越来越亮,让人越来越喜欢,而一种成就感油然而生,这就是养壶的乐趣所在。

  近年来,紫砂壶收藏更是大热,随着中国传统文化的回归,人们对紫砂的热爱更是上升到一个前所未有的高度,紫砂收藏无疑成为很多收藏家的首选。通过收藏紫砂壶,结识壶友,交流知识,分享心得,在生活节奏快,生活压力巨大的今天,与好壶之友齐聚一堂,品茗论道,其乐融融,这也是一种非常好的养生之道。

  在现代社会,从事收藏已成为人们重要的投资手段。相对较低的投入和相对较高的产出,低风险、高效益的紫砂收藏已越来越受到有识之士的青睐。在经济日渐繁荣的今天,收藏已不再成为文人雅士的专利,而逐渐成为人们经济生活和精神生活的一部分。

  有人问,一把紫砂壶为什么值这么多钱?一把紫砂壶为什么能值去收藏呢?因为他承载了历史的文化!他倾注了工艺大师的心血!他是工艺价值、艺术价值用价值和历史价值的结合体、是中国紫砂艺术的杰作、是中国五千年文化历史的体现!

  紫砂收藏也可以极大地增值,一辈子,传下一代,只要不打破,带着对茶的记忆,带着茶人的念想,岁岁年年,世世代代流传下去。一把紫砂壶,用得久了,浸润了主人对茶的喜好与执念。原本的泥胎,也沾染上了茶的灵气,茗韵入骨。一把好壶,可用百年。此志不渝,天地可鉴。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点