您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
全国300个爱国主义教育基地由鲁美创作完成,鲁美堪称中国展陈学科的领军代表
展陈誉四海 丹心照九州
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-10 09:17
分享到:
更多

  鲁迅美术学院副院长张庆波,2015年被中国红色旅游专业委员会授予“红色文化传承影响力人物”

 

  在中国美术教育领域中,展陈学科是一个新兴学科,是把展示设计的理念与陈列艺术的创作进行结合。

  鲁迅美术学院(以下简称“鲁美”)是中国展陈学科的领军代表,经过多年的实践,鲁美在展陈学科方面已经形成了“产、学、研”一体化教学模式,全国首批300个爱国主义教育基地都是由鲁美下属的艺术工程总公司(以下简称“鲁美总公司”)创作完成的,鲁美的每个展陈作品都称得上是中国展陈业的经典工程。

  鲁美艺术工程总公司获奖代表作品

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  /全国十大陈列展览精品奖/

  (中国博物馆展陈最高奖)

  中国甲午战争博物馆

  /2009中国建筑装饰业十大优质样板工程/

  井冈山革命博物馆

  /全国十大陈列展览精品特别奖/

  /第二届全国环境艺术设计大展“中国美术奖”提名作品/

  铁人王进喜纪念馆

  /全国十大陈列展览精品特别奖/

  (中国博物馆展陈最高奖)

  沈阳金融博物馆

  /全国十大陈列展览精品奖/

  (中国博物馆展陈最高奖)

  丹东抗美援朝纪念馆

  /全国室内设计大展金奖/

  抚顺雷锋纪念馆

  /全国室内设计大展银奖/

  /设计影响中国2014-2015年度十佳优秀项目作品/

  /中国环境艺术优秀奖/

  辽沈战役纪念馆

  /全国室内设计大展金奖/

  “九·一八”历史博物馆

  /全国十大陈列展览精品奖/

  (中国博物馆展陈最高奖)

  /全国室内设计大奖金奖巴斯夫杯二等奖/

  温州科技馆

  /全国室内设计大展金奖/

  辽宁省反腐倡廉展览馆

  /全国建筑装饰优质示范工程奖/

  焦裕禄纪念馆

  /全国建筑装饰优质示范工程奖/

  中华龙文化博览园

  /中国创意策划金奖/

  阜新万人坑死难矿工纪念馆

  /IAI亚太设计师联盟2015设计大赛设计优胜奖/

  大隐于市小巷里的“中国第一”展陈公司

  沈阳市和平区彩塔街,一条特别的小巷,东侧是代表繁华经济商业区的万象城,西侧是代表艺术与学术的高等学府鲁美。

  彩塔街24号,门前有一头华尔街同款象征艺术无限生命力的公牛雕塑。这里就是鲁美公司所在地。

  走进里面,只见墙上挂满了奖状,展柜里摆满了奖杯。鲁迅美术学院副院长张庆波教授曾是鲁美总公司的总经理。张庆波介绍,总公司创建于1993年,是学院独资创办的企业,依托学院雄厚的师资力量,成为集研究、学术、开发经营于一体的多元化集团公司,具有国家建筑装饰设计甲级资质,建筑装饰施工一级资质,已通过ISO9001质量认证和ISO14001环保体系认证。

  鲁美总公司是中国展陈学科学术研究与科研探索及成果转化为一体的实验平台和实践基地。“20余年来,公司坚持以人为本,以市场为导向,通过与国外设计公司实施联合,培养和历练出了一批资深的设计精英和一支高素质的创作团队,探索出艺术走向实践、服务社会、创造艺术价值的良好模式。”张庆波说,学院要求,这里创作出的每一个作品都必须是精品工程,事实也的确如此,每个作品都被社会和同行业评价为中国展陈业经典工程。

  “在参与国内大型文博展馆工程、纪念碑工程、全景画工程、雕塑艺术工程、景观艺术工程、装饰艺术工程的实践中,公司秉承鲁艺精神,引领潮流,努力打造艺术精品工程。”这是鲁迅美术学院网站上对鲁美艺术工程总公司的介绍。

  艺术根基鲁艺精神是每个工程的艺术理念

  延安鲁艺作为第一所中国共产党创建的培养艺术干部的高等学府,在战争年代和社会主义建设时期形成了自己的学院精神即鲁艺精神。鲁艺精神包括以文艺为武器的战斗精神、以爱国主义为核心的民族精神、以全心全意为人民服务的奉献精神和以博采众长为基石的创新精神。打造红色精品,弘扬鲁艺精神是鲁美总公司的艺术理念。

  每一个展馆都凝聚着鲁美总公司创作队伍的集体智慧和汗水。以武汉横渡长江博物馆为例,步入展馆序厅,迎面的巨幅《万里长江横渡》,由鲁美名誉院长宋惠民教授、副院长及云辉教授等艺术家共同绘制,这是迄今为止,武汉最大的半景油画。画面描绘毛泽东渡江前,与岸边群众挥手致意的场景。画中的宽阔长江,与天顶的液晶屏模拟的江鸥飞翔,共同营造“极目楚天舒”的雄浑气势。

  当记者采访张庆波创作思路是什么时,他答道:“武汉横渡长江博物馆是对长江文化、渡江历史再到武汉精神的解读。生来爱水的人民领袖毛泽东,曾在武汉18次畅游长江,进行了一次次挑战之游、征服之泳。在毛泽东畅游长江壮举的激励下,横渡长江活动更是蔚然成风,成为武汉人民战胜困难磨炼意志的生命象征。以艺术化的情境语言再现毛主席畅游长江,万人抢渡、百舸争流的渡江活动场面就是我们当时的创作思路。”

  创新设计抚顺雷锋纪念馆内蓝天白云流动

  鲁美总公司目前的作品有六大类:红色经典题材类,代表作品有辛亥革命纪念馆、“九·一八”历史博物馆、辽沈战役纪念馆、渡江战役纪念馆等;典型人物题材类,代表作品有抚顺雷锋纪念馆、焦裕禄纪念馆、孔繁森同志纪念馆、铁人王进喜纪念馆、方志敏纪念馆等;自然科学题材类,代表作品有辽宁省科技馆、温州科技馆等;反腐倡廉题材类,代表作品有辽宁省反腐倡廉展览馆、锦州苹果廉政文化展览馆等;大型景区题材类,代表作品有宁夏水洞沟遗址大型景区、六盘山红军长征主题大型景区等;重大历史题材类,代表作品有沈阳张氏帅府博物馆、沈阳金融博物馆等。

  在设计上,他们采用不同的设计理念并与世界前沿新技术适当结合。例如:在抚顺雷锋纪念馆展览的形式设计和技术手段上,就合理运用了一些新技术新手段。序厅上方的LED屏,呈现动态的蓝天白云,与经过深化处理的山水画青铜浮雕相呼应,使视觉效果更为生动,也更富于内涵。推土机手、雷锋营房,将全景画、视频、雕塑、虚拟成像等科技和艺术手段综合运用,以场景承载故事,以故事丰富场景,较好地实现了内容与形式的完美结合,达到了令人耳目一新的效果。一楼展览结尾的环幕影片,内容上体现了展览主题的深度和高度,形式上也展示了多媒体制作的新技术和新水平。

  艺术追求每个工程都是独一无二的艺术品

  鲁美总公司创作团队习惯把每一个项目都用“作品”来称呼。

  这就应了张庆波一直以来所强调的:“因为我们是鲁美人,所以我们从内心深处把每个工程都看成是艺术作品,用心、用情、用专业去创作。包括工程的每一个细节,我们都采用艺术的理念。”比如伊春森林博物馆,它是以小兴安岭森林为基底,以实物、标本、图板、半景画、写实场景,以及现代多媒体与声、光、电等先进技术为手段,打造的一个国内先进、具有北方森林特色的专业博物馆。这个作品以抽象与写实相结合的手法,以动态轩昂的表现笔触,通过万物共生共荣的自然生态,展示小兴安岭浩瀚的林海,讲述伊春人对森林的亲切情感,以旭日彩虹的写意,描绘出大森林欣欣向荣的未来。没有对艺术的深刻理解,不可能完成这个独一无二的作品。张庆波介绍,未来鲁美总公司将继续为祖国和广大人民奉献出更多更好的艺术作品。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点