您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
向秋天深处走去
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-10 09:11
分享到:
更多

  □马亚伟

  清晨出门,一阵凉风袭来,不觉打了个冷战——秋天深了。抬眼望,季节的底色已然变成了黄色。秋天的深处,萧瑟与辽远已成为大自然的情感基调。

  秋风瑟瑟,透着寒意。想初秋时,风儿还是飒飒的,仿佛翩翩少年郎。转眼之间,江湖夜雨十年灯,少年子弟江湖老,秋风已是沧桑的江湖倦客。秋风萧瑟,吹落一季繁花。

  秋叶飘零是深秋的一首抒情诗。草木有心,它们深深懂得自己的使命,春来萌发,夏季葱茏,奉献芳华,无怨无悔。到了深秋时节,它们聆听大自然的召唤,纷纷扑向大地的怀抱,融入泥土,开始新的轮回之旅。

  深秋的原野,坦荡中透着恬然,像一位分娩后的母亲,露出了满足的笑容。丰收的余香还在飘荡,遗落的果实留下来看守家园。走在原野上,忽然间感慨丛生,这壮阔肥美的土地,曾经孕育了多少梦想,又收获了多少希望?

  深秋时节,天越来越冷了,游子回家的心情却越来越热切。古道西风瘦马,撩拨着游子的思乡之情。这个时节,万物萧疏,易引发伤感。游子的一声叹息,“断肠人在天涯”,引多少人落泪。深秋时节,容易让人伤感。

  想起小时候的深秋时节,却没有一丝伤感,单纯快乐,充满了乐趣。杨树叶都落了,我们奔跑在杨树林里,捡拾着杨树叶。脚下铺了厚厚一层落叶,踩上去发出簌簌的声响。孩子们要把杨树叶捡回家当柴烧,以备冬天之需。母亲忙着做棉衣,父亲也忙着储备过冬的粮食蔬菜。

  如今,我身在异乡,深秋的夜晚,虫鸣稀落,颇有些寂寥。突然,母亲打来电话:“孩子的棉衣做好了,什么时候回家来拿吧。”我站在窗前,隐约感到风从故乡的方向吹来,心中涌起暖意……

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点