您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
票啊票,让人欢喜让人愁
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-10 09:11
分享到:
更多

  □三月雨

  近日,闲着没事儿在家翻弄老箱底儿,没想到,无意间翻出几张粮票,拿在手里一张一张地仔细端详,蓦然间想起了40年前的辛酸往事。

  上世纪六七十年代,为有效地利用和分配短缺的民用商品,政府统一规定:城乡居民买东西要凭票供应。我清楚地记得那年月各种票多如牛毛。全国各地,不论在哪儿,不管是谁,一律平等,只要到商店买东西都要凭票购买,每个人都有一定限额。

  1973年我大哥结婚,需要做两铺两盖被褥。母亲从炕柜里拿出一个小布包打开一看,家里只剩5尺布票和1斤棉花票了。母亲只好让我步行70多里路去抚顺老姨家借布票和棉花票。我从老姨家借来布票和棉花票,满心欢喜地回到了坐落在沈阳城北蒲河岸边的蒿甸子村。第二天,母亲去蒲河供销社买回花布和棉花,只用两三天的工夫就把两铺两盖被褥做成了。

  1992年秋季,岳父家盖房子,每天都得供木匠、瓦匠和力工一顿午饭。那年月,乡下人一年到头都吃不上几顿大米饭和白面馒头。正因为这样,每天午饭,岳母都要给他们吃大米饭或白面馒头犒劳他们。岳父家没有大米白面,只好让我去8里地外的蒲河供销社饭店买馒头。当时,饭店卖馒头都是凭粮票购买,每人只卖1斤。1斤馒头哪够吃啊,我只好沿着102国道一路向南,到辉山畜牧场饭店再买1斤。买完,又骑着自行车飞快地朝沈阳城边子七二四饭店奔去。万万没想到,在七二四饭店一次就可以买5斤馒头。可把我乐坏了,加上我之前买的2斤馒头,一共7斤,这下够吃啦。自打知道七二四饭店一次卖5斤馒头,第二天我又去买。卖馒头的老头儿好奇地问我:“你买这么多馒头干啥?”我只好如实向他说了实情。老头儿听罢,同情地说:“你跑30多里地来这儿买馒头,可真不容易。”岳父家三间砖瓦房盖了半个多月,我骑自行车去七二四饭店买了半个多月馒头。

  如今40多年过去了,我知道,是因为改革开放带来的物质极大丰富,才使那些五花八门的票啊票退出历史舞台。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点