您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
沈阳大姐
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-10-10 09:11
分享到:
更多

  □毕寿柏

  都说沈阳美,这里是省会城市,是东北名城,素有“东方鲁尔”的美誉。

  大美沈阳美不胜收,但这里我想说的是沈阳人更美——度过严冬的人最知太阳的温暖。我从小经历坎坷的人生道路,在贫困的家庭中长大,小时候在四面漏风屋顶漏雨的屋子里度过,睡在没有褥子光溜溜的炕席上,冬天被冻得缩成蜗牛。使我对一丁点的温暖倍感亲切。哪怕一个微笑也让我感动、让我流泪。

  17岁那年正在读书的我,一场大病使我失聪了。为了早日治好我的耳疾,爸爸要带我去医大看病。那时家庭出身不好,去看病必须在公社、大队两级部门开介绍信。记得大队会计是这样写的:兹介绍我大队社员XXX儿子……会计在家庭出身一栏没有写地主,一件小小的的细节令我特别感动。

  当我第一次坐在火车上一切都感到那么新奇。哦,坐火车真舒服啊!大城市沈阳更使我眼花缭乱,城市的马路大楼更使我称奇。大沈阳真是太美了。

  当父亲领着我来到沈阳医科大学附属医院,掏出介绍信,一位政治嗅觉灵敏的医生一眼就看出来了:“社员?为什么没写贫农社员?”医生一推六二五打发我们走了。在那个动乱年代医院也不是世外桃源。看不成病爸爸急得没法,我也急的快哭了。爸爸领着我一步三回头、没精打采地走出门诊室。

  在走廊里碰到一位医生大姐问爸爸咋回事?有可能女医生看我们挺可怜,她让爸爸稍等一会儿。她去和院长打招呼去了。她说:“大老远来了不容易。”在这位大姐的努力下医院给我做了检查。当天晚上大姐还给我们安排了住宿。虽然检查结果听神经耳聋不太好治,但这位大姐鼓励我别着急、一切会好起来的。在我们临走时大姐还给开好多药,我记得有“康得灵注射液”还有“维生素b1片”等。她让我回去慢慢治疗。大姐还亲自送我们到火车站。她给我在纸上写了很长的一段话,我还记得这么几句:“孩子啊!别灰心,别着急,要好好地活下去……”当火车快要启动和大姐挥手告别的时候,我再也控制不住泪水,嗓子眼像一块棉花堵住。

  虽然耳疾一直没有治愈,但那位素不相识的沈阳大姐温馨的话语、慈祥的面容却一直在我的记忆深处。

  回去以后,时时不忘大姐的教诲。我一直在努力打拼,做一个自食其力的人、对社会有用的人。

  多年以后,我拿点家乡土特产去沈阳看望大姐,由于她已经退休,又忘记了她的名字,只记得大姐姓韩。找了好长时间,经过多方打听才找到她。大姐住在一处新建带有电梯的大楼里,室内宽敞明亮,布置得温馨舒适。

  大姐已经记不得我了。我想大姐这样的好人,做这样好事可能不计其数。我拉起大姐的手感动得好多话不知从何说起。大姐说,退休以后也经常参加社会活动,每月都去社区、敬老院去义务巡诊。小区附近就有购物广场,还有散步、跳舞的运动广场。现在环境好了、生活质量更好了。去年大姐还给灾区捐款一千元钱。

  当她回忆起当年的情景对我说:“那个年代农村不容易,伸手做点力所能及的是应该的,这么点小事你还没有忘记!看到你在逆境中自强不息,担任当地聋协秘书长,还在努力写作,这是大姐最欣慰的!”

  大姐告诉我现在沈阳变化可大了,名胜古迹,广场绿地,河畔垂柳,美不胜收,像新乐遗址博物馆、辽墓、福陵、昭陵、沈阳故宫、浑河边……大姐说:“你来一趟不容易,明天大姐领你走走看看。”

  我心里说,大姐啊,你不也是沈阳的一道美景吗!

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点