您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
群众合唱展演展示群众文化活力
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-10-10 08:38
分享到:
更多

  由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办,省群众艺术馆承办的辽宁省第十届艺术节“同心圆梦启航辽宁”群众合唱展演于9月28日在沈阳盛京大剧院精彩上演。作为省第十届艺术节的重要组成部分,这是继全省舞蹈展演、广场舞展演后的又一次文化盛宴。

  全省群众合唱展演以“同心圆梦启航辽宁”为主题,弘扬社会主义核心价值观,体现民族精神和时代精神,唱响主旋律,聚焦中华民族伟大复兴的中国梦,以合唱形式庆祝新中国成立68周年,喜迎党的十九大胜利召开。

  本次群众合唱展演在沈阳市铁西区文化馆“工人之声”合唱团演唱的《如梦令》《去一个美丽的地方》的歌声中拉开序幕,接着,沈阳市沈河区新北站街道凯旋社区女子合唱团演唱了《嫂子颂》《葬花吟》,抚顺爱之声合唱团演唱了《鸿雁》《娄山关》,本溪市群众艺术馆群星合唱团演唱了《十送红军》《打起手鼓唱起歌》,辽阳市白塔区跃进街道爱民社区白塔艺术团演唱了《嗄哦丽泰》《游击队之歌》,渤海大学灵音女子合唱团演唱了《望祭山》《祖国在我心中》等。

  参加展演的作品是从全省14个市遴选的26个精品合唱佳作。

  在现场记者感受到,此次展演的合唱作品在形式上主题鲜明,生动质朴,演唱技巧娴熟,富有艺术表现力和感染力,多为群众喜闻乐见;在内容上注重思想性和艺术性相结合,紧扣时代主旋律,体现社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化。他们或吟唱百姓故事,或反映多彩生活,或展现良好的精神风貌,无不体现着新时期广大群众健康向上、热爱生活、热爱祖国、赞美时代的美好愿景和时代心声。

  1000多名来自基层的群众文化工作者和文艺爱好者满怀激情参加展演。

  专家认为,群众合唱展演不仅是新时期全省群众合唱水平的一次集中体现,同时也展现了我省群众文化的活力和鲜明的时代特点。各支合唱团队无论是演唱技巧还是参演作品,都代表了一个地区的文化特点,展示着不同城市的风土人情,彰显着群众文化的独特魅力,进一步推动了我省合唱队伍的发展和合唱水平的提高。
 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点