您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
修改后连演两场受欢迎
沈音精心打磨歌剧《星星之火》
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-10-10 08:38
分享到:
更多

  歌剧《星星之火》剧照□韩鹏摄

  国庆节前,沈阳音乐学院大型民族歌剧《星星之火》在盛京大剧院连演两场,这是《星星之火》入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目后第一次与观众见面。修改后的《星星之火》艺术水准更高,让专家和观众赞叹不已。

  复排演出20余场

  沈阳音乐学院院长刘辉对记者说,歌剧《星星之火》是新中国成立后的第一部歌剧,也是第一部描写东北抗联题材的歌剧,由著名作曲家、东北鲁艺音乐部部长、沈阳音乐学院首任院长李劫夫等作曲,著名剧作家、东北鲁艺戏剧部实验剧团团长、导演侣朋等编剧。《星星之火》对我国歌剧发展起到重要推动作用,剧中很多唱段观众耳熟能详,特别是《革命人永远是年轻》,更是传唱了大半个世纪。

  2015年,沈阳音乐学院复排演出了这部歌剧,将其以全新的面貌呈现在观众面前。2015年、2016年,这部歌剧成功在北京、沈阳等地为广大市民、高校师生、解放军战士、机关干部和农民演出20余场,受到热烈欢迎。2015年,歌剧《星星之火》入选国家艺术基金资助项目。2017年,在全国155台参选剧目中,10台大型舞台剧和作品最终入选为2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目,歌剧《星星之火》成为唯一一部入选该项目的歌剧。

  入选国家艺术基金资助项目后不断打磨

  2017年5月,歌剧《星星之火》专家研讨会在北京召开,国家艺术基金专家对该剧给予了高度评价,并提出进一步完善的修改意见。随后,沈阳音乐学院多次召开主创人员座谈会,认真研究专家意见,提出修改方案。主创团队对剧本、音乐、戏剧冲突、舞美设计等进行修改,使歌剧故事内容更深刻,人物塑造更丰满,音乐布局更合理,在继承原作精髓的基础上,作品更具有现代气息,更贴近当代观众的情感和艺术审美。

  采访中记者了解到,今年暑假期间,主创团队进行了新一轮紧张排练。在刘辉的带领下,总导演、中央戏剧学院原副院长、著名戏剧家廖向红与主创团队成员、主要演员、合唱团成员及相关工作人员等百余人,赴本溪参观了东北抗联史实陈列馆。在全剧合乐阶段,特邀著名指挥家、中央音乐学院院长俞峰进行排练指导,主创团队在文本上一字一句反复推敲,音乐上一板一眼反复斟酌,表演上一招一式反复琢磨,以提高这部剧作的艺术性、观赏性。

  11月进京演出两场

  此次演出,刘辉饰演男主人公老李头,沈阳音乐学院青年教师李优饰演女主人公李小凤,特邀中央戏剧学院原副院长、著名戏剧家廖向红担任总导演,沈阳音乐学院副教授谢江担任指挥,作曲系主任刘晖担任音乐总监,作曲系教师承担音乐创作工作。乐队由沈音·北方青年交响乐团担任,合唱由沈音·北方青年合唱团和沈音·北方女子民歌合唱团共同组成。

  演出当晚,盛京大剧院座无虚席、气氛热烈,演员倾情的演唱、舞台声光电合一的逼真视觉效果将观众带回战火纷飞的年代,《革命人永远是年轻》《漫山遍野都是什么歌》《妈妈不要哭》《星星之火可以燎原》等唱段感人肺腑,东北抗联战士和广大人民面对入侵者誓死抗争的革命精神和强烈的爱家乡、爱祖国的深挚情怀震撼人心。

  刘辉说,此次演出后,沈阳音乐学院将按照国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目“两改两演”要求,再次听取国家艺术基金专家的意见,进一步完善这部作品,并于11月在北京举行两场演出。
 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点