您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
六个精品节目展示沈阳独特魅力
沈阳群众文艺走进央视《群英汇》
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-10 08:40
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)记者日前从市文广局了解到,由文化部推荐,中央电视台《群英汇》栏目沈阳专场,9月30日至10月2日在中央电视台演播厅录制完成。将于近期在央视综艺频道(中央三套)《群英汇》栏目中播出。

  《群英汇》是一档大型群众文艺展示栏目,每周二18时30分在央视综艺频道固定播出,每期时长50分钟,节目定位为:群众文艺精品的展示平台、优秀传统文化的展示平台、基层群众文化生活的展示平台。

  今年7月,文化部领导视察沈阳市公共文化服务工作,看到沈阳群众文化开展得有声有色、丰富多彩,并得知沈阳市艺术惠民“双百万”工程取得显著成效,于是推荐沈阳参加中央电视台《群英汇》节目录制。市文广局高度重视,抽调精干力量研究策划录制工作,确定了60个精品节目报送中央台栏目组,最终选定了六个节目。

  沈阳专场演出由市总工会职工舞蹈团与民间艺人合作演出的秧歌舞蹈《盛京情韵》拉开帷幕,节目以东北秧歌为主基调,穿插二人转手绢技巧,具有浓郁的东北地方特色,将沈阳人民热情质朴、刚柔并济的性格特征挥洒得淋漓尽致。省老干部艺术团模特队10名平均年龄60岁的演员表演的是旗袍秀《青花瓷》,展示了20世纪70、80、90年代不同时期的旗袍,演绎了旗袍这一服饰的发展变化,体现了沈阳旗袍故都时代的变迁。沈阳铁路局退休干部杨再匡演唱了《江山无限》;残疾人歌手李云天向妻子倾情演唱《一路上有你》,并讲述了自己的文化生活故事;黎明航发集团职工赵航和沈飞集团职工孟金凤表演男女声二重唱《我爱祖国的蓝天》,展现了沈阳人对中国航空工业的挚爱情怀和巨大贡献。整场演出在合唱《沈阳啊沈阳》的歌声中圆满落幕,年龄最大的76岁,最小的只有10岁,老中少三代共唱一曲,表达对家乡沈阳的热爱。

  沈阳专场的录制,是沈阳市群众文艺精品和基层群众文化活动在国家级电视平台的一次精彩呈现,力求通过“讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象”,全面展示沈阳作为“国家历史文化名城”“高雅时尚艺术之都”的独特魅力。

 

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点