您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 我评作品 正文
若干年过去,这房间的故事成了一个谜
荐书:理查德·麦奎尔的《这里》
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-09 09:22
分享到:
更多

  

  《这里》的初版是六页的黑白漫画,在上世纪80年代一经出版,便成为一部地下实验漫画的经典。它对时空关系富有创新且意味深长的蒙太奇式重组,对漫画艺术、电影等都产生了深远影响。新版《这里》扩展为300多页的彩色漫画,于2014年出版,并于2016年获得安古兰漫画节大奖。

  这是一部重新定义了叙事艺术的实验杰作,以致《吉姆·科瑞根》的作者克里斯·韦尔将它称为“百年一遇”。它入围了《纽约时报》的畅销书榜,夺下了安古兰漫画节的大奖。但所有这些荣誉,还是不足说明它的真正魅力。它更像一个有待破解的谜团,像一团在时间的绵延里闪烁的发光体,像一首浪漫而宏大的诗篇。但首先,它是一座房子。

  例如,一个身穿粉红色连衣裙的女人走进了房间,她自言自语:“嗯,现在我又回到这里干吗?”墙上贴淡紫花纹墙纸,一张风景画挂在壁炉上方。女人身后的桌上,散落着几张白纸、一本黄色的书(或许是相簿)?这似乎是个平平常常的、发生在1957年美国新泽西州一座普通房子中的场景。

  但房间右下角,有一个灰绿色的小格子硬生生地插进来:一只黑猫自在地走过,小格子上写着:1997。所以,是一只1997年的黑猫走进了四十年前的房间?

  我们翻过一页,1957年的女人和1997年的黑猫仍在,但房间不见了。眼前是一片落雪的冬日树林,时间的标注告诉我们,这是1623年。

  于是我们便知道,《这里》是一座房子。但我们看到的,并非发生在确切时间的场景,而是这一处地点的时间碎片。从史前数百万年到遥远的未来,从荷兰殖民者到本杰明·富兰克林,从经济大萧条的1930年到2015年的今日世界——错综复杂的碎片交相呼应,在同一页纸上展现时空与因果的无限可能。

  1989年,理查德·麦奎尔在Raw杂志上发表了最初的36格的《这里》。其前所未见的叙事形式立刻引起了注意,并产生了深远影响。同以时间向量为基础的传统叙事截然相反,麦奎尔将空间作为不变的坐标,时间则反复跳跃。次序不再存在,我们可以从任何一格甚至任何一句话开始旅程。我们吸收一块块的碎片,再于记忆中将其重组。这类似于意识流的创作,但此处并非某一个个人的意识,而更接近世界本身的意识。

  时间是最伟大的谜。在《这里》的三百页中,一个人眼所及的、在空间上非常有限的小小场所,却在时间上延展到了无限。1970年躺卧在地摊上的女人,其身旁的空间,在公元前10000年曾蜷伏着一头野牛。这种简单的例子让我们设想,每个人的身边,都有着许许多多的其他时间的“幽灵”吧。而在此之外,《这里》将时间的魔力尽数展现在我们眼前。沈阳晚报、沈报融媒记者刘钊

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点