您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳故宫大清门展露真容
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-09 08:53
分享到:
更多

  喜庆国庆节,有着380多年历史的沈阳故宫大清门外檐彩画竣工。昨日,记者来到了大清门,看见在阳光的照射下,大清门外檐彩画色彩丰富,庄严华贵,熠熠生辉。

  大清门位于沈阳故宫中路中轴线上,坐北朝南,是盛京皇宫的正门。建于后金天聪年间,为盛京皇宫中皇太极续修的早期建筑之一。大清门曾于1951年10月21日失火,受损极为严重。经国家文物局批准,进行了修缮并彩绘,但受当时科学研究和文物保护理念的制约,大清门彩画修复工作留下诸多遗憾。

  大清门外檐及廊步彩画历经60余年的风雨,表面颜料层80%脱落,雕板雕件上的颜料层脱落殆尽,露出木骨,严重威胁到木构件的安全。除颜料层、地仗层脱落外,彩画表面积尘、水渍病害,北檐更为严重,前檐东次间老檐檩地仗局部开裂。

  大清门油饰彩画保护修复工作是沈阳故宫油饰彩画保护修复工程(一期)的重要内容,于2013年初启动。当年9月获国家文物局审核立项。沈阳故宫组织专家多次对工程方案进行论证修改,2014年11月获国家文物局批准,整个方案涉及大清门、崇政殿、左翊门、右翊门、大政殿五座建筑,工作内容涉及现状保护和修复工作两项。

  大清门油饰彩画保护修复工程今年4月正式启动,历时半年,终于在“十一”黄金周前顺利竣工。沈阳故宫博物院院长白文煜介绍,现在大清门的油饰彩画是自新中国成立以来最亮丽的,基本恢复了大清门的本来面貌。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点