您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 心情文字图片 正文
云端之上
http://www.syd.com.cn   来源: 中国散文网  2017-09-29 13:08
分享到:
更多

  自小懂得一个道理:“站得高看得远”,因而经常喜欢让自己的思绪爬上半空,浮在那里寻看鸿蒙天地。在晴日天高气爽的时候,脑袋里的思维会掺揉进漫天舒卷的白云中,化成一团纯色的思絮,随风四处游荡。

  从云端俯瞰大地,是一件十分美妙的事。此时虽然上不着穹顶下不着地幔,却可以自由随意地浮游四面八方,揽尽千山和万水,行遍海角与天涯。

  那些阴晴浓淡的原野阡陌、深浅不一的沟壑深渊、起伏蜿蜒的重峦叠嶂,还有碧波荡漾的湖泊、千流百转的河川、激浪澎湃的海洋......四面浩瀚无垠,八方气象万千!

  云端之望,看得尽千山万水,却看不尽浩渺苍穹;望得见日月经天、星辰辉熠,却望不见匿藏寰宇的恢弘瑰丽;参不透人世间的斑驳繁芜,更参不透大自然的诡秘神奇!

  古往今来云端放目者众,且不说宋代名隐士陶公“采菊东篱下,悠然见南山”他的心虽远而偏,目视清且高,却只是避离人境放目南山;东汉雄才曹操“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的慷慨情怀亦仅只为盖世霸业;也不说唐代诗仙李白意气豪放的“半壁见海日,空中闻天鸡”目及天地玄黄、广漠河汉;怀济天之志的范翁“长烟一空,皓月千里”般高远的境界是为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;苏大学士“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”的意境更是云端起舞,翩翔于长风万里......

  俱往矣,我最欣赏的还是伟人毛泽东,且看他“天地转,光阴迫”、“冷眼向洋看世界”、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,他的目光远倨于前人之上,胸怀全球,目极环宇,云端之上瞻远志高者,古往今来惟其谁及?(文章阅读网:www.sanwen.net )

  而今现代,更有那无数的天文学家、气象工作者、军事人员,借助数不清的人造飞行器,正在切实地做着云上之望,望天望地望世界。他们视线搜索触及的目标,远非常人可以想象或明白。最具代表性的远望工具是著名的哈勃望远镜。它超强的视觉能力,已经让地球的人类窥探到无穷无极的广袤宇宙,从而令无数好作云端之望的探索者们发出非凡的询问:宇宙以外还有什么......

  云端之上,既可作天庭散步,亦能为思海扬波,高旷辽远,目尽无限江山的沧海桑田,环顾溟蒙穹庐的恢宏玄幻,其视极广,其怀极宽,其思极远,其乐无穷已。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点