您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳与全球同步纪念孔子诞辰
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-29 08:43
分享到:
更多

  

  沈阳晚报、沈报融媒讯(高级记者白昕)9月28日,由沈阳市孔学会主办,沈北新区大辛二社区承办的“沈阳市纪念孔子诞辰2568周年典礼”成功举办。此次典礼与全球上千家祭孔活动同步进行。

  祭孔典礼,历经2500多年的历史沉淀,已然成为传承中华优秀文化的象征仪式。此次纪念孔子诞辰2568周年典礼是沈阳市向至圣先师孔子表达崇高敬意、提高文化自觉、建立文化自信的大型公祭仪式,具有十分重要的历史意义和现实价值。

  朗朗吟诵、至诚追思、无限缅怀,祭孔典礼在沈阳市再次掀起传承中华优秀传统文化的高潮,让孔子的万世师表风范深深影响辽沈大地。

  此次典礼与全球上千家祭孔活动同步进行。典礼庄重肃穆,内容丰富,不仅有奉香、献爵、献花篮、读祭文、行鞠躬礼、百人齐诵经典《论语今韵》等隆重的祭孔仪式,还有赠书仪式,以及市第43中学学生表演的舞蹈《采薇》、情景诗歌朗诵《行路难》,皇姑区塔湾小学学生表演的二胡独奏《但愿人长久》,市第12中学学生表演的吟诵、舞蹈、咏春拳《汉风华韵》,辽宁大学孔子学院留学生表演的《中华经典吟诵》等传统文化节目展演。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点