您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
平顶山曾是元末残余势力的重要据点
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-09-28 13:17
分享到:
更多

  解放战争时期留下的军事工程。

  本溪市平顶山地貌独特,千百年来一直是兵家必争之地,考古调查表明,早在3000多年前,这里便有人类居住,到了元末明初,平顶山因为元末蒙古残余势力的活动开始载入史册。

  3000年前古人类曾在此生活

  在本溪市博物馆的元代展厅中有一幅彩绘图画,占据展室很大面积的墙壁,画面中最突出的一个人物是一名顶盔挂甲的将军,他满面愁容地看着城下的征战情况,画面描绘的是元末残余势力面对明军压境,战不能胜,投降又不知道前景如何的动摇状态。

  记者了解到,平顶山并没有进行过系统的考古发掘,人们对平顶山的认知大多是战争的记忆。

  本溪市博物馆特聘专家、研究员梁志龙在上个世纪90年代初曾经发表过一篇游记《平顶山览胜》,记录下了平顶山在20多年前的面貌:除了一座古庙,历史上留下的痕迹以战争居多。

  1948年秋,国民党反动派妄图凭借地形优势负隅顽抗,我人民军队暗夜接敌,猛烈进攻,一天多时间就攻下平顶山,解放本溪市,平顶山上留下的残破工事,诉说着这一段往事。

  时间再往前推,仍然是战争。1904年,沙皇俄国和日本在平顶山激战,双方都出动了数千兵马在平顶山上反复争夺,战争最终以俄军败退收场。殖民者在平顶山上留下一连串大小不一的用石块堆起来的防御工事。

  梁志龙告诉记者:“通过多次文物普查,我们掌握了平顶山是座古代山城遗址的基本情况,但是更多考古发现成果还是在平顶山改造过程中取得的。”

  2003年,本溪市启动平顶山四方台景区改造,在施工过程中,陆续出土一批陶片、石纺轮等文物。

  专家认定这些文物属于3000年前的青铜时代。其中石纺轮是古人类用来纺线的工具,磨石是用来加工石器的工具,云母则是古人类在制造陶器时,把其碾成粉末状掺到原料里一起烧制,从而起到防止陶器破裂的作用。

  根据这些出土的文物,再结合平顶山的地形,梁志龙认为,出土文物的地方应该是3000年前古人类生活的一个小村落的遗址,如果再深入发掘,还有可能发现房屋遗址。

  在后来的调查中,考古人员从平顶山的最高峰——紫云峰顶下到大约20多米深的多处悬崖间,发现了保存基本完整的石墙,这样的石墙最高达2米多,低的也有1米左右,总长约500多米。

  2006年4月中旬,我省有名的考古专家郭大顺、徐秉琨、姜念思、辛占山和梁志龙一起专门对平顶山山城进行了实地考察,专家组最终确定山城砌筑于元末明初,距今650多年。

  平顶山为元末明初古战场的记忆由此找到了实证。

  没名的高家奴擒住有名的破头潘

  平顶山虽然雄踞本溪市区东南,是全市最高点,但是以山的标准来衡量并不算高,海拔只不过661.2米。

  梁志龙说:“对于平顶山元代城址主人的记述来自《全辽志》。”

  1368年,朱元璋在南京称帝,建立了明朝,年号为洪武。此时辽东地区的元朝遗老各自为王。《全辽志》载:“元丞相也速以余兵遁栖大宁,辽阳行省丞相也先不花驻兵开原,洪保保据辽阳,王哈剌不花团结民兵于复州,刘益亦以兵屯得利嬴城,高家奴聚平顶山,各置部众,多至万余人,少不下数千,互相雄长,无所统属。”

  这里高家奴所占据的平顶山就是现在的本溪市平顶山。《辽东志》中对其有具体文字描述:“平顶山,城东一百里,山周三十里,其顶平敞可耕稼,有泉涌出,以石八角之,其中有鱼。”

  梁志龙说:“这里的城东是指辽阳城东,由辽阳向东100里,正是现在的本溪市区。”

  当然,作为元朝旧臣,高家奴在明初占据平顶山,是在元朝败亡后逃归旧有据点,他能够取得元朝平章的职位,是因为在元末征剿红巾军时,曾经抓获了红巾军的重要头领——破头潘。

  在元史中,高家奴没有露名的机会,但是红巾军的头领破头潘却是大名鼎鼎。《元史》载:“顺帝十七年五月,刘福通犯汴梁,其军分三道,关先生、破头潘、冯长舅、沙刘二、王士诚寇晋、冀”“十八年五月,关先生、破头潘等陷辽州”“十二月……关先生、破头潘等陷上都,焚宫阙,留七日,转略往辽阳”……在动摇元朝统治的红巾军大起义中,许多重大战役都有这位头领的身影。

  然而,在红巾军大起义后期,进攻受挫的红巾军遭到辽东地区乡民武装组织的袭击。《辽东志》载:“先是,高家奴团结乡民,结寨于老鸦山。至是,以其众袭破头潘,擒送京师。以高家奴为辽阳中书省平章事,寻征入朝,授翰林承旨。”

  对于高家奴起家的山寨老鸦山,考古人员仍在耐心地访查,不过梁志龙根据史料分析,高家奴很有可能就是本溪当地人。

  高家奴归顺引发朱元璋纳谏感言

  在明代留下的史料中,对于高家奴的记述要多一些,这位元末的平章在明朝多次劝降中,仍然摇摆不定,促使朱元璋下决心发兵平定辽东,在明军武力进攻和多次劝降攻势下,高家奴在明洪武五年(1372年)九月投降,归顺明王朝。

  此人后来被任命为辽东都司指挥佥事,曾经多次出使朝鲜半岛,接回躲避战乱的辽东难民并进行马匹交易。

  在专家指导下,记者查看《明太祖实录》,注意到高家奴的归降还曾引发明太祖朱元璋一番关于纳谏的感言。

  《明太祖实录》载:朱元璋对大臣们说了番话,意思是:“当初元朝都城平定以后,有人就劝我立即发兵夺取辽阳。我当时说,不应当对缓和的地方施加武力,不应当对惧怕你的人逞威风。辽东虽然遥远也不必用兵,等天下平定了,他们自然会归顺。辽阳行省的平章刘益、高家奴现在果然都归顺了。我在想,那些元朝的大臣是看到大势已去,所以才前来归顺的。自古以来国运的兴亡跟政治的清明与混乱密切相关。书上说的好,与政治清明相伴,国家没有不兴盛的;与政治混乱相伴,国家没有不败亡的。元朝末年,君臣荒淫、懒惰,法令不行,叛乱的人纷纷起来造反,一旦国家大势已去,他们就都变成了我的臣仆。如果当初他们明白天命的可畏,能够兢兢业业,每天早晚一点儿也不懈怠,怎么会落到今天这个下场?”

  朱元璋接着说,各位应该以此为鉴,谨慎小心按照正道做事,修正我没有注意到的纰漏。凡我做过的事,只要是不对的,不要因为事小就不讲,千万不要让我放松警惕。

  《明太祖实录》载:“群臣皆顿首曰:‘陛下敬天勤民,圣德日新,而拳拳不忘警戒,诚宗社万世之福。’”
 □本报记者/郭平文/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点