您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
天后宫见证闽商情
——辽宁省福建商会恢复重建沈阳天后宫侧记
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-28 13:17
分享到:
更多

  

  辽宁省福建商会恢复重建的沈阳天后宫,9月下旬就要揭开神秘面纱与人们相见。

  千百年来,妈祖文化的历史渊源悠久,盛传不衰。妈祖,原名林默,又称林默娘,公元960年农历三月廿三日诞生于福建莆田湄洲岛。自宋代以来,先后有36位帝王为妈祖赐封或褒奖,从夫人、天妃、天后直至天上圣母,这是历史上的一个奇观。直至中国近代,人们进一步把她塑造成为一位至德至善、慈悲博爱、护国庇民的和平女神。2009年9月30日,妈祖信俗被联合国教科文组织正式列入人类非物质文化遗产,享誉海内外。

  近年来,党和国家领导人多次对弘扬妈祖文化作出重要指示。2016年3月,发挥妈祖文化精神作用写入国家“十三五”规划纲要。

  悠悠乡韵浓浓乡情

  妈祖文化发源于福建,是乡土,是乡情,是八闽儿女永远的根。沈阳天后宫历史上曾是中国最北端的妈祖庙,是福建商人陈应龙于1782年兴建,1905年因火灾烧毁。历经200多年的兴衰沉浮,沈阳留下了一处天后宫遗址和一条街道天后宫路,成为辽沈地区独具特色的文化符号和不可忘却的历史记忆。

  在辽近30万闽商人,多年来怀揣对妈祖那份魂牵梦绕的情感,时刻祈盼着沈阳天后宫的恢复重建。辽宁省福建商会顺应闽商对妈祖文化的虔诚信仰和笃敬情怀,倪新财会长等商会领导一致决定组织恢复重建沈阳天后宫。历经多年的不懈努力,终于赢得省、市、区各级领导的赞同,大力支持恢复重建事宜。

  2014年7月24日,沈阳市宗教事务局发出准予宗教活动场所筹备设立决定书。辽宁省福建商会先后多次召开专题研讨会、论证会,并正式成立了筹建委员会。2015年1月25日,辽宁省福建商会重建沈阳天后宫启动仪式隆重举行。

  风帆高挂大船启航

  做大事,决心是首要。在启动仪式上,倪新财会长掷地有声,郑重提出:要高标准、高质量、高品位、高规格地组织每一个环节、每一道程序施工,切实把重建天后宫的工程做成精品、做到极致,经得起历史检验,使之成为传承千古的人文景观。2015年春节前后,沈阳天后宫筹建委员会领导倪新财、郑亚兴、蒋金枝、沈春新、林瑞添、蔡九坤、丁坤、郭金柏、吴瑞琪和执行秘书长徐景泉等人,先后到福州市连江天后宫和莆田湄洲岛妈祖庙考察,并与中华妈祖文化交流协会领导林国良、俞建忠和湄洲岛妈祖祖庙董事长林金榜等就恢复重建沈阳天后宫的相关事宜进行座谈交流。

  2016年3月20日,当第一缕春风掠过辽沈大地时,恢复重建沈阳天后宫工程的基石稳稳地根植于沈阳天后宫旧址之上,这标志着阔别盛京111年的天后宫将重现古城沈阳。

  众多闽商和异地商会在倪新财会长的带动下纷纷慷慨解囊,仅商会内部和闽、辽两省的爱心人士就有400余人,捐赠善款累计2000多万元。

  基石已定快马加鞭

  恢复重建沈阳天后宫工程在“一流的设计方案、一流的建筑材料、一流的工程质量”和“精打细算、精益求精、精管细节”的重建原则指导下,力求安全、高效、优质。

  建筑材料择优选定,施工质量从严把关,使得工程进展稳健而迅速;从地下到地上,从正殿到游廊,从供水到供电,从消防到绿化……无不做到精益求精。

  2016年6月21日9时28分,沈阳天后宫的主梁稳稳地落在四根雕刻精巧的盘龙柱上。现场欢声雷动。

  恢复重建的沈阳天后宫一天天拔地而起、重现世人眼前。该工程得到了省、市、区各级领导和相关部门的关注与支持,他们对辽宁省福建商会、辽宁省闽商公益基金会、辽宁闽商投资集团等在振兴辽宁进程中的贡献,给予认可和期待。其间,福建省以及福州、厦门、莆田等市有关领导以及中华妈祖文化交流协会的领导都对恢复重建的沈阳天后宫工程给予高度评价和精心指导。

  2017年9月9日,倪新财等代表沈阳天后宫筹建委员会,沐手拈香,虔修祖饯,恭请湄洲祖庙分灵妈祖安座沈阳天后宫,祖庙向沈阳天后宫授予妈祖分灵证书。

  新篇绘就征程再起

  用温情重现历史风貌,用深情演绎心中夙愿。今天落成重光的沈阳天后宫,汇集了辽宁省福建商会广大会员的心血和汗水,见证了闽商人的品质与情怀,也将妈祖文化再一次根植于古城沈阳,让“立德·行善·大爱”的妈祖精神在辽沈大地上熠熠生辉、薪火相传、千秋不朽!乘着喜迎党的十九大的强劲东风,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和国家推进“一带一路”建设以及东北老工业基地新一轮振兴的重大决策,弘扬妈祖文化,共创美好未来!

  “今人不见古时月,今月曾经照古人”,沈阳天后宫,这不朽的建筑,用无声的语言诉说着曾经和过往,更深情地诉说着关于妈祖的今天和未来。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  陈凤军/文李浩/摄

  辽宁省福建商会

  辽宁省福建商会成立于2007年8月,是由在辽宁经商的福建籍优秀企业家组成,实力雄厚的省级异地商会组织。商会会员企业遍布辽宁省14个市。目前有近30万福建人在辽宁经商务工,投资总规模在5000亿元以上,涉足领域主要有房地产开发、石油化工、建筑建材、环保绿化等多个行业。多年来,商会在辽宁和福建两地党委、政府的正确领导和有关部门的指导帮助下,坚持以“服务为根本,发展为目标”作为办会理念,以“自我管理、自我提高、团结合作、共同发展”为工作方针,以“以商养会,以会促会”为办会指导思想,办实事、求实效,不断提升商会的凝聚力、创造力和影响力,对振兴东北老工业基地和辽宁产业、产品结构调整、增加财税收入、解决就业问题等方面作出了突出贡献。

  商会会员参政议政热情日益高涨,先后有两人当选辽宁省人大代表,一人当选省政协委员,40余人担任市、区两级人大代表、政协委员。

  2014年商会被辽宁省民政厅评为5A级社会组织;同时,被福建省工商联评为“2014年度十佳商会服务典范”单位;2015年12月被民政部授予“全国先进社会组织”。

  辽宁省闽商公益基金会

  辽宁省闽商公益基金会成立于2012年8月,是面向辽宁省福建商会会员和热心公益事业且自愿加入辽宁省闽商公益基金会的企事业单位、社会团体及个人的非公募基金会,宗旨是资助公益事业,服务社会组织,促进人类与社会和谐发展。通过慈善事业树立闽商良好社会形象,加强与各界沟通往来,增加商会的凝聚力,扩大商会的影响力。

  基金会从发展慈善文化的高度确定市场化理念。慈善文化的核心价值观是利他主义。弘扬慈善文化的根本目的在于使慈善价值观融入社会生活,提高民众对慈善事业的认知和包容程度,激发企业与公民的参与积极性。确立“经营慈善”理念,从“行业”的视角来策划和建构慈善事业,把慈善事业作为一项“系统工程”进行科学规划和运筹,进行市场化运作的实践与探索。

  几年来,基金会为辽宁孤儿学校、辽宁大学哲理楼的修缮、特困学生、环卫工人、敬老院等共捐款3000多万元。

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点