无标题文档

首届沈阳旗袍国际文化节隆重开幕

   本届沈阳旗袍国际文化节,以旗袍这一独具魅力的文化符号为载体,充分展示沈阳“国家历史文化名城”和现代、时尚的国际化大都市城市形象,推动沈阳打造“旗袍文化之都”,发展旗袍创意产业,让旗袍成为沈阳的一张国际名片。【详细】

   9月9日上午,“盛京1636”旗袍文化研讨会在沈阳故宫举行。旨在深入挖掘旗袍服饰文化在沈阳诞生的历史依据,树立“盛京1636”这一旗袍文化历史起点的标志性品牌,推动沈阳打造“旗袍文化之都”。

    旗袍在沈阳诞生,顾名思义,即是“旗人的袍”。《大清会典》对旗人穿戴袍服曾有具体规定:帝、后的龙袍和亲王、贝勒、文武官员蟒袍,一律带箭袖。

   本届沈阳旗袍国际文化节,以旗袍这一独具魅力的文化符号为载体,充分展示沈阳“国家历史文化名城”和现代、时尚的国际化大都市城市形象,推动沈阳打造“旗袍文化之都”,发展旗袍创意产业。

    “盛京1636首届沈阳旗袍国际文化节大沈阳经济区民间艺术博览会旗袍艺术专题展”20日在沈阳中街豫珑城开展,以“旗袍文化·旗袍之都”为主题的100余件美术、书法、摄影作品与大众见面。

    宋美龄喜欢穿旗袍,是她与生俱来的习惯。她对旗袍的要求极其严格从布料、样式、颜色等都得精挑细选。

    据旗袍裁缝褚先生回忆,胡蝶平日不似在电影里穿得光鲜亮丽,却很喜欢淡雅的颜色,偶尔为了出席一些宴会才做颜色鲜艳的旗袍。

      阮玲玉喜欢穿着密实,旗袍的领口到脖子,裙子直抵脚踝,配上她特有的眯眯的眼,甜甜的笑,总是给人一种甜美的感觉。

    老照片中的张爱玲,双手叉腰,头颅高昂。眉眼和唇角都极力上扬,含着笑意。虽非十全十美的相貌,却是倾城之姿。

    在《花样年华》中张曼玉换了二十多套旗袍,令人眩目的旗袍使她时而忧郁,时而雍容,时而悲伤,时而大度,每一件旗袍都代表着女主角的心情。

    十三钗”之首的玉墨就是典型的浪漫型风格:脸部线条圆润,五官曲线感强,身材丰满圆润,女人味十足,眼神妩媚动人,性感迷人而大气。

    当初范冰冰将极具中国元素的花纹图案造型与旗袍完美结合,打造的龙袍装、千鹤装和仕女装等,一亮相就艳惊全场。

    观众们称陈数是中国“穿旗袍最美的女演员”。完美精致的五官、玲珑曼妙的身姿、知性优雅的气质,使得陈数将每一件旗袍带回到了过去。