您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
住在棚户区的日子
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-27 09:55
分享到:
更多

  

  单明恩

  这张全家福摄于1979年初冬,它见证了我家住在棚户区的岁月。我把它当作珍贵的纪念、教育后代的教材,收入了家庭档案。

  中华人民共和国成立前我家就住在这里,当时地名是皇姑区天山路二段协力成北胡同(在皇姑屯车站附近)。这个胡同住有80多户人家,胡同全长约有百米,胡同中间住家墙壁上有一个水龙头,是中华人民共和国成立后安装的,它给我们带来了生活的改善,我们每天要挑着扁担走20米去挑水。

  我家房屋居住面积31平方米,使用面积含厨房24平方米,砖木结构,冬天时候冰霜挂满四壁。随着人口的增加,屋内住不下了,只好把木箱用支架支起来,让孩子睡在箱子下面。

  一次,在广州当兵的妹妹、妹夫带着孩子回来探亲,孩子看到简陋的房屋,上厕所方便的时候,不敢进去怕掉粪坑里。1973年,一场伏天大雨将后墙冲塌,整个一面墙倒了,邻居帮助我们清理现场时开玩笑说:“你家的后门开得真大啊!”

  上个世纪90年代棚户区改造开始了,我家搬进了新楼,室内有上下水,下雨天不愁屋子进水被淹,冬天下大雪不愁大雪封门开不开门,实现了楼上楼下电灯电话的梦想。前排左一为作者

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点