您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
我的前辈们
度过学生时代
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-27 09:54
分享到:
更多

  

  

  刘晶

  这张刘家四兄弟、两姐妹“1964.10.3于沈留念”的照片,源于我四叔从呼和浩特来沈阳。

  后排左一是老叔,毕业于原沈阳机电学院。三排的前四位女士分别是二姑、大姑、大娘和我妈妈蒋黎人,然后是四婶。我爸爸高中毕业,大爷毕业于佳木斯医科大学,四叔毕业于哈尔滨铁道学院。除了我妈妈抱着四叔的大女儿小丽,四位母亲都抱着自己的小女儿,身后分别站立着自己的丈夫。照片上,大些的孩子成U字形围绕大人,我在一排左一,右二是大弟弟刘宇,那个没有目视前方的男孩儿就是小弟弟刘宁。

  2010年元旦,我央求大姑写了“我的家世”后,才略知家史一二:我家祖籍山西清源县(后改为清徐县),爷爷刘锦堂生于1887年,十四五岁时跟随同乡闯关东到黑龙江省勃利县学徒。30多岁时,前妻病故,又娶妻生子。奶奶刘宋氏与爷爷相差12岁,育有8个子女,夭折两人。只有两年文化的爷爷思想开通、心地善良,主张孩子们不论男女,都要多读书,所以,刘家的孩子们才能有较高的文化。奶奶是典型的封建妇女,性格刚强,教子严格,缠足,是个瘦小体弱的女子。

  1946年,全家10口人分别坐火车辗转佳木斯,又来到哈尔滨,只靠我爸爸在税务局干点事维持生活。1947年,全家来到长春,因长春收留北边的青年学生。大姑、二姑、大娘三个人去东北联中上学,那里管吃管住。大娘的儿子(后排右一)同年出生,取名长春。

  1948年,爸爸买了一个小驴车,先带着爷爷、奶奶、老叔、大娘和长春来到沈阳。当时生活特别困难,爷爷每天去捡煤核,春季来临时便去世了,享年62岁。后来大姑夫妇来了沈阳,二姑去黑龙江兴山结婚,四叔去哈尔滨铁道学院读书。1948年冬,奶奶、大姑两口、老叔、大娘和长春又去了天津。一天晚上,大姑告诉奶奶要回沈阳,奶奶心酸:两个儿子在沈阳没消息,跟前的女儿还要走,夜间,一口痰没上来,也去世了,年仅49岁。

  大姑说:“1949年1月,天津解放,我们第一趟火车就回沈阳。我们的青春年华,没有浪漫,没有幸福,没有快乐,饱经沧桑,在流离失所中度过,尝尽饥饿的痛苦。1949年,全家定居在沈阳。大家都有工作,生活有了保障,再也不怕饿死了。”

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点