您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
回望大夫小学
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-25 10:07
分享到:
更多

  

  那段日子无比艰辛却成就了我们的闪亮童年

  杨何舫

  当年,沈阳市东陵区大夫小学坐落于今天沈阳棋盘山开发区泗水科技城东面的山沟里,那是屋后有山、村头见水的普通的“戴帽”学校。到了上学年龄,我们刘家沟、汤家沟、祝家沟和下洼子等4个自然村的40多个同学于1970年入学。

  据当地老人回忆,过去有一位大夫在缺医少药的山沟里行医,因他医德高尚,深受这里的村民喜爱。在他去世后,当地村民为了怀念他,把他生前居住过的村子命名为“大夫屯”,后改名为“大夫村”,村里的学校叫“大夫学校”。

  那个年代,学生是在冬天需要生炉子取暖的平房教室里上课,房子是砖木结构的,四处漏风,我们在破旧的课桌上书写着遥远的梦想。学习条件虽简陋清苦,但潘老师的语文课、刘老师的数学课,激发着我们的求知欲。那一个个概念与知识,是藏在大山里的孩子心中或梦里苦苦追随与效法的坐标和灯塔。

  “故土”是根,“学校”是魂。30多年后,我们在不惑之年,像探亲一样回来了,寻找大夫小学的原址。曾经蜗居过的小山村容颜已改,大夫小学连同我们过去栖身的瓦灶火炕的低矮平房,都消失在这座城市不断拓展的边界里。只有当年学校门前那棵主干粗壮、树冠如盖、有着4层楼房高的百年历史的老榆树还在,它守着家园,正向我们张望——那是我们童年生命的方向。

  回来后,我把自己珍藏的也是唯一的“全家福”洗印后赠送给照片中的每个人。尽管有的同学没在照片里,但它就像一个切片,浓缩了我们6年的读书时光,是我们师生最为珍贵的“念想儿”。那段日子无比艰辛,但却成就了我们现在一想起就会热泪盈眶的闪亮童年。

  怀念课堂上我们朗朗的读书声,怀念那棵老榆树上用手敲响的清脆的钟声,怀念那些年,那些人,那些事……

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点