您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
天安门前照张相
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-25 09:42
分享到:
更多

  

  夏德祜

  1960年,我在唐山铁道学院念大二。快放暑假的时候,接到一封来自清华大学的信。我知道这是我高中同学孙志贤写的。他邀我利用假期一起游览北京的名胜古迹。

  前一年,姨家的表弟张家铁也给我来过信,他向我介绍具有代表性的天安门城楼如何雄伟壮观,前边有雕栏玉砌的金水桥,两侧有庄严肃穆的华表。还有国庆十周年前竣工的人民英雄纪念碑、人民大会堂和革命历史博物馆。他希望我到他家串门,顺便看看北京的新面貌。信的落款是北京工业学院,没有他家的地址,我没有去。

  北京是我们共和国的首都,伟大祖国的心脏。游览北京是我多年的夙愿。其实我去过北京两次。一次是1958年底,我们学院超额完成了大炼钢铁的任务,去铁道部报捷。另一次是1959年初,去北京展览馆参观各高校“勤工俭学展览”。两次都是集体行动,不准学生单独活动,更没有时间去游览拍照。

  这次接到老同学的邀请,我特别高兴。放假第二天就乘火车去了北京。看到天安门城楼比我出板报画的天安门那可漂亮多了。我立刻排队拍了这张照片,然后直奔清华园与老同学会合。用八天时间几乎游遍了北京城。像故宫博物院、颐和园石舫、天坛的回音壁等到现在都记忆犹新。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点