您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
趣话吃蟹达人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-25 09:39
分享到:
更多

  陈卫卫

  秋天最风雅的事情,莫过于吃蟹了。自民国以来,有许多一生对蟹痴情的美食家,他们不仅是吃蟹排行榜上的达人,而且个个都能荣获“吃蟹终生成就奖”。

  漫画家丰子恺最爱吃蟹,而且认为吃蟹是风雅的事,吃法也要内行才懂得:先折蟹脚,后开蟹斗,蟹脐里的肉怎样剔出、脚爪可以当作剔肉的针、一对雄蟹的大脚钳可以拼成一只很好看的“蝴蝶”。丰子恺常常在作画之余,陶然观赏着墙上贴着的一对对蹁跹起舞的“蟹蝴蝶”,也让他的孩子们感到:原来吃蟹还有这么多的艺术情趣!

  要说当代的食蟹大王,“棋圣”聂卫平是当仁不让的。号称“蟹帮”帮主的聂卫平,在围棋界是抗日的民族英雄,在吃螃蟹上也是一条好汉。有一回,武侠小说宗师金庸在家中设蟹宴盛情招待聂卫平,结果老聂一口气吃完了13只半斤重的大闸蟹,引得四座皆惊:“聂九段战胜了日本所有的超一流棋手,原来他吃蟹的水平更是超一流!”

  北京四大名医之一的施今墨,吃遍了全国各地各个种类的螃蟹,其嗜好吃蟹的程度可称顶级。每年秋天,施今墨必要南下行医一次,其实醉翁之意不在酒,去吃蟹才是真的。施今墨吃的蟹既多又广,于是总结出了一套渊博的“蟹学”理论,并且将天下的螃蟹分为六等,分封了官职:一等是苏州阳澄湖、嘉兴南湖里的湖蟹,封“特任官”;二等是江西九江、安徽芜湖里的江蟹,封“简任官”;三等是清水河里的河蟹,封“荐任官”;四等是山溪里的溪蟹,封“委任官”;五等是水沟里的沟蟹,封“芝麻绿豆官”;六等是海洋里的海蟹,同封“芝麻绿豆官”。虽然把海蟹列为末等,可施今墨认为海蟹中也有好蟹,其中以福州的海蟹为最好。看来,施今墨真是把“蟹学”玩得不亦乐乎。

  爱吃蟹的美食家中,也有不让须眉的豪放女汉子。民国电影皇后胡蝶女士,感觉吃蟹是人生的大乐事,雅号为“食蟹拥趸”,能一口气吃八只螃蟹,而且吃法高明、动作娴熟,堪称民国美女中的吃蟹第一达人。

  章太炎夫人汤国梨极具丈夫气概,她对阳澄湖大闸蟹情有独钟,吃起来自然别有一番豪情。就为了阳澄湖的大闸蟹,汤国梨甘愿在江南终老,并且写下了一首点赞诗:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州!”

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点