您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
人生两季
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-25 09:39
分享到:
更多

  郭华悦

  年少时,喜欢夏天。

  那会儿的日子,和夏天一样,喜欢为自己添枝加叶。人生在经历了春天的稚嫩后,到了夏天,开始变得枝繁叶茂。

  那时,最喜欢谈的是理想。同龄人聚在一起,说得最多的,便是对日后的憧憬。想拥有一栋大房子,面朝大海,春暖花开;想仗剑走天涯,肆意挥洒青春。

  实现了吗?答案可能是否定的。很多少时的理想在日后的生活境遇中没能实现,或者有了新的理想。以至于如今每次聚会,说起少时的理想,总能惹来阵阵笑声。

  而如今,我更喜欢的,是秋天。

  一棵树,到了秋天,就该收起夏天的闹,褪去一身衣裳;一朵花,荼-一夏,秋风的手一抚,也纷纷凋零,姹紫嫣红缓缓散去。而人生,何尝不是如此?

  走在秋风里,才更明白,捋去枝叶的简朴,或许才是人生常态。

  明白这一点,如从夏天到秋天,是经历了一个从丰盈到日渐静默的过程。年少时,喜欢把不是自己的,加于己身,让日子看起来,如烟花般璀璨;后来,渐渐落了枝叶,更喜欢把人生,藏在心中的角落里。

  这样的转变,如一棵树,一株花,从繁华到凋零,不是落寞,而是沉淀。不愿再被外表的花花绿绿拖累了人生,于是,除去不必要的,轻身简装,漫步人生路。

  天地万物,一个人,一棵树,都是同样的理儿。

  如今喜欢秋天,是因为在这个季节中,看似寂寥的外表下,却有着韬光养晦的深沉。人,也是如此。

  从夏到秋,我们经历着季节的转换,也经历着人生的变迁。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点