您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
《兰亭集序》背后竟隐藏一个“阴谋”?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-25 09:39
分享到:
更多

  

  这是一本历史题材的悬疑小说:东晋永和九年,王羲之与一众文人雅士在兰亭修禊,席间众人流觞曲水饮酒赋诗,王羲之正是在此时乘兴写下了名动千古的“天下第一行书”《兰亭集序》。王羲之的《兰亭集序》为历代书法家所敬仰,但其真迹却失落在历史的长河中,其最后一次现身是在唐太宗时期,此后流传于世的仅为摹本。关于《兰亭集序》真迹的下落,史上众说纷纭。

  小说以玄武门之变作为开局,禁军中郎将吕世衡中箭垂危,在临终前,他以血书将埋藏多年的秘密告知了李世民,而这个秘密的关键点正在于《兰亭集序》。于是李世民以喜爱王羲之的书法为掩盖,开始了对《兰亭集序》的追查。倾一国之力去追查一个秘密,那么这个秘密必将被揭开。

  在小说《兰亭序杀局》中,作者设计了兰亭天刑组织,并将接头暗号安排为《兰亭集序》中的诗句。对于这些设置,作者借书中主人公萧君默的追查,给出了这样安排的原因:永和八年,东晋北伐大败而归,王羲之内心焦急忧愤。在主幼国危、内忧外患时,王羲之以兰亭集会为掩盖,秘密组建了一支武装力量。

  为了证明这一切的真实可靠,作者引用了王羲之的诗句“为居时任,岂可坐视危难”用以明志,同时还列出了参加兰亭修禊人员的身份、官职,以此说明这不是一次简单的集会。同时王羲之家族在起名中重复使用之字,王羲之一辈人名有“之”字的12个,子侄辈有“之”22个,孙辈12个,曾孙13个,玄孙9个,五世孙4个……学者陈寅恪说这些人所以不避讳是因为都是天师道成员,这个“之”是暗号、徽章。这些内容有史可查,且进一步地完善了作者对《兰亭集序》秘密的设定。沈阳晚报、沈报融媒记者刘钊

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点