您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 >  正文
《仿梅道人山水》
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-09-21 10:55
分享到:
更多

  王原祁笔墨功底深厚,画作有“中国印象派”一说,现一同鉴赏王原祁先生的《仿梅道人山水》。

  钤印:王原祁印、麓台、期仙庐、西庐后人

  藏印:吴湖帆潘静淑珍藏印、吴湖帆、吴潘静淑、吴氏梅景书屋图书印、寸心万绪只尺千里、曾为梦安李氏珍藏。

  题识:康熙壬午九秋仿吴仲圭笔,王原祁。

  签条:王麓台仿梅道人山水真迹。梅景书屋珍藏。

  出版:《教育部第二次全国美术展览专集第一种晋唐五代宋元明清名家书画集》NO.316,中华民国二十六年商务印书馆。

  展览:《教育部第二次全国美术展览会》,国立南京美术馆,1937年4月1日-4月23日。

  说明:一、徐俊卿、吴湖帆旧藏。

  二、吴湖帆题签。

  王原祁在“四王”中属第二代画家,是王时敏之孙,自幼秉承家学,学画之外,力攻举业,于28岁中举,29岁登进士,任顺天乡奉命鉴定内府书画,得以遍览天府藏珍。64岁时奉命主持编辑《佩文斋书画谱》,任总裁。70岁又奉诏主持绘制为康熙祝寿的《万寿盛典图》,其官职也升至户部左侍郎,翰林院掌院学士,经筵讲官,成了一名地位显赫的文学侍从之臣。于是画名大噪,学者遍及朝野,如张宗苍、黄鼎等,极大影响了当时文人山水画的主流。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点