您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 新书抢读 正文
和纸之美
http://www.syd.com.cn   来源: 豆瓣读书  2017-09-18 13:20
分享到:
更多

  作者: [日]柳宗悦

  出版社:九州出版社

  译者:侯咏馨

  出版年: 2017-9

  页数: 216

  定价: 42.00

  装帧:平装

  内容简介

  日本民艺之父柳宗悦为和纸四处走访,并作《和纸之美》一书——《和纸之美》、《和纸之训》、《和纸十年》,三篇长文除了《和纸之美》写于1933年,另两篇成文于1942年(来台民艺巡礼前夕)。字里行间在在流露出对和纸传统的惊叹及爱惜之心,娓娓描述和纸“用之美”,也表现他对日本传统文化的尊重致敬及延续创新的渴求。

  作者简介

  柳宗悦(1889—1961)。日本著名民艺理论家、美学家。就读日本东京帝国大学文科部哲学科时,开始察觉生活中民艺品的实用美学,提倡“用之美”,并开始收集、研究日本及朝鲜的民艺。1936年设立日本民艺馆,向大众倡导民艺之美不遗余力,活跃时期被称之为“民艺运动”,1943年任日本民艺协会首任会长,1957年荣获日本政府授予“文化功劳者”荣誉称号。

  被誉为“民艺之父”,不论在保留日本传统工艺美学及培养大众对于民艺用品的美感皆有所贡献,更对其后的创作者影响深远,包括柳宗悦的儿子、日本工业设计巨匠柳宗理。出版有《柳宗悦全集》、《工艺文化》、《工艺之道》、《民艺四十年》、《日本手工艺》、《茶与美》等书。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点