您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
父辈们的合影
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-18 09:26
分享到:
更多

  

  陈亮(陕西)

  这张照片拍摄于上世纪七十年代中期,是我们陈姓家族里父辈们的堂兄弟在老家场院一起拍的合影照。

  我的爷爷兄弟四个,爷爷排行老幺。在那艰苦的年代里,虽然家大人口多,但老一辈的人们却都视自己的孩子为宝贝蛋儿似的。为了有个排行便于后人区分,每一辈人都有一个以汉字命名的辈分,父亲这辈人为“志”字辈,但老人们却都给各自的孩子取一个乳名,什么书生、长生、金生、润生、水生……而取乳名也都具有一定的寓意,书生因为勤奋好学,能文能武故而取名书生;长生因为幼时身体多病,所以取名长生;润生因为闰月出生;金生和水生因为五行缺金和水,所以才取此乳名。

  这些父辈们的这张合影照片上前排自左至右分别为陈志江、陈志金(金生)、陈志斌(书生);后排从右至左分别为陈志虎、陈志玲(父亲)、陈志水(水生)、陈志云,边上的一个为当时一位徐姓的邻居。

  如今40多年过去了,照片中的那些堂兄弟们,只有四个人还健在(当然也包括前排那个被抱的小毛孩),其余的都先后驾鹤西去了。

  过去人们的生活条件都非常艰苦,照相更是一种难得的奢望。这张照片还是用我的堂叔陈志虎的相机照的,当时堂叔陈志虎是我们院里父辈里年纪最小的一个,他是我们那里最早买相机的人,时常走村串巷为村民们照相创收。有一天,这些父辈们农闲在一起,正好碰到堂叔照相回来,就委托堂婶照了这张照片。

  每当看到这张照片上活生生的人们,我总是会情不自禁地怀恋起曾经的过往,内心里也总会掠过几多伤感与惆怅。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点