您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
自己动手攒飞鸽
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-18 09:26
分享到:
更多

  

  张铁军

  盛夏沈阳,一道酷炫的街景,显得格外抢眼,那就是涌动沈城大街小巷一片片五彩云般的共享单车。远望那俊男靓女车来车往的绮丽景色(两鬓霜染的骑行者也在其中,仿佛自行车的春天来了),脑海中油然想起几十年前,自己动手组装自行车的一段往事——

  上世纪70年代,物质匮乏渗透家庭生活的方方面面,那时凭票购物是凸显物资紧缺程度的一大特征。我于1969年走上工作岗位,完成三年学徒后,就梦想自己能有一辆自行车。可是当年买“大件”得凭票要券,那张计划性分配的购车票是很难淘弄的。就在此时,突想到远在天津的表叔。和父母商量后,打信一封,除了问候,重点是求表叔帮忙整辆天津产的“飞鸽”车。结果,表叔在天津同样遭遇到一票难求的尴尬。不过,表叔提出曲线买车的主意,让我又看到了新的希望。他说,“咱买不到票券车,可以攒辆车嘛”(就是拼凑一辆自行车的零部件,自己组装)。几个月以后,表叔的邮包来了。拆开包装,我和做钳工的父亲一起动手,一手油、一脸汗地忙活了大半天,一辆崭新的28型大链盒“飞鸽”自行车下线了!

  这以后,“飞鸽”每天伴我上下班,当年有自行车骑的感觉现在想来都心醉。跨进80年代,国民经济稳步增长,千家万户的生活水平悄然发生着变化。单说家中自行车的数量,除了“飞鸽”,还有了“凤凰”“永久”“白山”“金狮“,总之,家里人会骑自行车的几乎是人手一辆。

  1986年夏季的一天,全家骑自行车组团来到万泉公园游玩,于是,留下了这张大人孩子和自行车相伴的老照片。左一为笔者

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点